親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

未限期升等老師可合法資遣 私大教授嘆:比勞工還不如

2019-03-12 10:01聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部。記者鄭清元/攝影
教育部。記者鄭清元/攝影
分享
行政院會日前通過教師法修正草案,將「限期升等」納入資遣要件,引起私校教師大恐慌。私校教師表示,私校治理多為「人治」,教師升等有太多人為操控空間。未來一旦修法通過,對私立教師是一場災難。盼比照勞基法,額外發給私校教師資遣費,而不是從現有退休金提領。

大學法第19條規定各校可另基於學術需要另定教師停聘或不續聘規定,現在國內許多院校都訂有教師6到8年「限年升等條款」,但近年不少遭不續聘老師打贏官司,教育部2018年也通函各校,不續聘教師必須有「違反聘約情節重大」事證。不過,近來教育部提案修訂教師法,明文規定將「限期升等」入法。

全國私校產業工會理事長尤榮輝表示,私校董事會以營利心態辦學,一方面降低辦學成本,另一方面盡量增加教師勞務,以創造更多利潤。在校務會議不民主、資訊不公開透明下,私校仍是「人治」與少數人獨裁,「教師升等」有太多人為操控空間。

他指基層教師只要得罪高層,可能終身不得升等。年輕教師為保住工作,只好屈從上意,被予取予求,不少人因此壓力過大而得到憂鬱症。

尤榮輝說,多起法院判例顯示,法官並不認同學校以不續聘方式解僱教師,認為違反教師法第14條的規定。所以教育部才會「另闢蹊徑」,用資遣的方式解決未於限期內升等教師。

私教工會理事長陳秋瑩表示,限期升等目前全國各校標準不一,雖然教育部新修的條款內有指明中央訂有標則,卻容許學校訂定更嚴格標準。然而,就是因已產生許多不合理現象,迫使教師向法院提訴訟。且這幾年的判決,也指學校不應將限期升等綁入聘約。過去因限期升等不續聘的老師,公立學校有少數個案,私校卻是「成批」。差異在於,有些私校的升等辦法訂得比公立學校嚴苛。

一名中部私大教授表示,大學校園助理教授課最雜、最多,此法若通過,助理教授一定會捨教學品質,忙著寫升等副教授論文,學生受教權何在?此修法根本是本末倒置,惡化私大教育品質。

「私校老師人心惶惶,感嘆比勞工還不如。」一名私立大學林姓教授說,私立大學老師的授課時數比公立大學多,教書教到根本沒時間做研究。教育部雖說有「教學升等」,卻放任學校主管或董事把教學升等的門檻訂得非常高,「大刀亂砍」,壓迫新老師。往年透過教學成功升等的老師寥寥可數。

然而,教育部強調,基於保障教師權益,此次修法明定學校認定教師違反限期升等,不能「不續聘」,只能資遣並給資遣費。

對此,陳秋瑩說,老師有工作不是比不續聘或僅領一點資遣的錢更有保障嗎?且依「私校退撫條例」,資遣費有部分金額是從老師每月薪水提撥存的錢。建議應比照勞動基準法第17條,校方額外發予依年資每滿一年給一個月的資遣費。

「教育部發現不續聘走不通,只好改走資遣。」尤榮輝也說,私校老師資遣就等同提早退休,只能把自己的退休金提前領出來,並沒有像勞工還有資遣費和失業救濟。教育部一向把退休金說成是資遣費,「是誤導視聽、瞞騙社會」,讓人誤以為是在保障教師權益,其實跟不續聘的效果差不多,都是剝奪教師工作權。教育部應詳細訂出資遣費的計算辦法,作為資遣教師的配套措施。

資遣教育部退休金

相關新聞

私校教師苦 得罪高層難升等 淪「萬年助理教授」

2019-03-12 18:20

私校師憂教師法修法變災難 家長團體這麼看

2019-03-12 10:17

私校教師憂資遣要件濫用 教部:會給非常緊縮的定義

2019-03-12 10:15

熱門文章

政府漠不關心!李家同:有偏鄉國中會考數學99%拿C

2019-06-18 15:16

35國中小換校長 屏縣國中小校長遴選名單出爐

2019-06-18 21:53

司徒文續聘案如管案再現? 台大教授:政教不分將淪災難

2019-06-18 08:40

獨/屏東一所私校超收新生 教育部開鍘

2019-06-18 10:05

指考衝刺/物理科多演練考古題 留意「福衛七號」命題

2019-06-18 06:56

2018世界大學學術排名 元智大學財金前200、全國第3

2019-06-18 11:00

影/國中小教室該不該裝冷氣? 屏東縣「一縣好幾制」

2019-06-18 18:38

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-18 08:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top