親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大學產學合作收入要課稅 立委憂扼殺產學發展

2019-03-11 13:19中央社 台北11日電

立委蔣乃辛。 聯合報系資料照
立委蔣乃辛。 聯合報系資料照
分享

國民黨立委蔣乃辛表示,財政部明定4類產學合作方式所取得收入,其中,技術轉移給產業,自今年1月1日起必須課徵5%營業稅,恐扼殺產學合作發展。教育部表示,將和財政部協調。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部長潘文忠進行業務報告。中國國民黨籍立法委員蔣乃辛質詢時提到財政部今年初函釋,學校依教育部訂定的「專科以上學校產學合作實施辦法」規定,所辦理各項產學合作事項所取得收入,必須依規定徵免營業稅。其中,技術移轉及智慧財產權運用所取得收入,自今年1月1日起,須依法課徵5%營業稅。

蔣乃辛表示,大學法明訂培育人才、研究學術、促進國家發展是大學設立的宗旨,教育部的大學評鑑也將產學合作列為評鑑項目之一,產學合作就是為了將學界研究成果應用在產業上,也讓學生減少學用落差,但現在財政部卻要對大學產學合作收入課徵5%營業稅。

蔣乃辛指出,根據加值型及非加值型營業稅法第8條第31款規定,經主管機關核准設立之學術、科技研究機構提供之研究勞務可免徵營業稅,但財政部卻說大學研究不能適用此項,只為了課5%的營業稅,卻可能扼殺大學的產學合作和研究。

潘文忠表示,教育部已接獲不少大學校長反映此事,大學進行產學合作和研發,也是在協助國家經濟發展,不應用全國一體的課稅基準來看待大學研發,教育部會積極和財政部協調溝通,希望財政部也支持學校投入產學研究,協助國家發展。

教育部政務次長劉孟奇說明,大學法明訂大學的宗旨包括研究學術和培育人才,且大學是經教育部核准設立的學術研究機構,教育部認為沒有理由不適用;如果財政部在此時又加以課稅,大學產學合作正在起步階段,各校創業為艱,如果此時又加以課稅,就像「殺雞取卵」,可能影響大學在產學合作或研發上的發展。

教育部高等教育司長朱俊彰提到,去年有大學向教育部反映,學校技轉所得不僅被課徵營業稅,還要被追繳5年,教育部正積極與財政部溝通中,根據教育部統計,全國各大學產學合作相關經費約新台幣370億元,智財衍生所得約17億元。

教育部蔣乃辛潘文忠

熱門文章

影/「黑韓黑到學校」 國中老師段考出題「國榆卑鄙小人」

2019-10-17 12:53

拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

2019-10-17 10:45

影/少子化風暴!基隆尚智國小新生掛零 明年擬停辦

2019-10-17 14:26

錄取率僅兩成 要進勤益科大這系所競爭激烈

2019-10-17 10:54

學校段考命題黑韓 綠營議員也批離譜 校方:口頭告誡

2019-10-17 13:37

全國首例 成大資工「寫程式」特殊選才考試辦法出爐了

2019-10-17 18:16

百餘國中小師生赴平潭交流 天候影響返台行程引質疑

2019-10-17 14:54

教師的道德底限 網紅老師寫學生輔導故事目的為何?

2019-10-17 15:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top