親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

蔡英文民調領先群雄 黃暐瀚分析有這4個原因

防假留學真打工 立委批:教育部只等出事才不准招生

2019-03-11 11:53聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

教育部長潘文忠(左)上午出席立法院備質詢。記者林伯東/攝影
教育部長潘文忠(左)上午出席立法院備質詢。記者林伯東/攝影
分享

去年起陸續爆發有大專院校赴東南亞招生亂象,日前又傳出東南科技大學向廠商宣傳南向專班學生雇用成本低、能做辛苦工。立委鍾佳濱今在立法院教育及文化委員會上表示,澳洲為了杜絕假留學真打工,分設三級風險管理,但我國教育部只會救火,出事就不准招生。

鍾佳濱說,亞洲最大留學國是澳洲,要有簽證申請文件、電子註冊確認書、六個月以上有效護照、十年內出境紀錄等。入境後也有管理機制,學生可以合法打工,但要有健康保險、達到學習標準等要求。

鍾佳濱說,澳洲特別的是有一套風險管理機制,分成學生來源國跟本地學校。澳洲會分一級、二級、三級,檢視招來的學生會不會違規、跳機等,羅列很多假留學真打工等事項。只要來的國家學生發生過類似狀況,就會被打分數,分數很高代表風險很高,作為申請信用參考。如果來源國家學生常出事,申請的本地學校也常出事,未來申請配額就不會過。

鍾佳濱說,我國教育部沒有類似管控,反而只會救火,出了事就不准招生。但澳洲會先確認外籍學生留學目的,規範來源國留學代辦業者,也有學習異常的通報機制及合理的學費標準及打工機制。

教育部長潘文忠說,教育部沒有建構這樣的風險管理。這段時間有計畫招生新南向學生,但還在發展過程,這是很好的建議,可以再思考。現在一般學校招收國際生,學校也有對外機制,現在國際產學專班就標榜客製化。

鍾佳濱認為,未來可分兩階段,第一檢視學校有準備哪些師資及住宿,核定後才可招生,否則現在學校投入成本後,找不到目標學生就找仲介。未來應先核定計畫,哪些是事前準備、哪些是事後稽查的。對此建議,教育部初步表示同意。

教育部打工

熱門文章

創全球先例 東南亞七國語文列小學必選修

2019-06-25 11:04

輔大副教授疑師生戀醜聞 學校教評會決議解聘

2019-06-25 08:38

謝哲人、謝佳真父女發明王 她專利68件老爸600件

2019-06-25 08:41

憂心新課綱 補教素養課一天課程近兩萬元

2019-06-25 00:10

名師出高徒年年贏大獎 這回是教授自己獲得全國肯定

2019-06-24 22:07

了解素養題 大考中心將辦模考

2019-06-25 00:10

校友回饋1千萬 美濃國小校舍「革命」11次終於成功

2019-06-24 16:52

語言學教授專研台灣手語 熱愛生命20多年來樂捐助人

2019-06-24 16:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top