親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

一張圖來了!未來一周高溫逾30度熱得像夏天

「時代的眼淚...」 嘉義市30年的老橋開拆眾人不捨

文大火災後 全台大學還有214棟無照校舍

2019-03-10 23:26聯合報 記者章凱閎/台北報導

文化大學大典館火災後,燒出無照違建校舍的爭議。圖為台大五號館。 記者鄭清元/攝影
文化大學大典館火災後,燒出無照違建校舍的爭議。圖為台大五號館。 記者鄭清元/攝影
分享

文化大學大典館火災後,燒出無照校舍的爭議。根據本報調查,全台截至去年十二月止,跟大典館一樣未取得使用執照的校舍有二一四棟,包含國立大學十五校、一五四棟,私立大學十一校、六十棟,其中,歷史悠久的台大就有六十棟最多。

但這些老舊建築涉及建築法、學校經費,拆了有文資爭議,不拆的話,學生在這些建物裡上課也存在安全風險,成了各校棘手的難解問題。

這些無照校舍多為一九七一年建築法修正前興建完成老建物;依當年規定,持有工務局核發的建照、營造執照,並非違建;此外,當時法令也無要求建物需請領使用執照,無照校舍不算是非法使用。

但為了把關校園公安,教育部曾在二○一三年清查列管無照校舍,要求各校隔年底前完成補照,否則建物要停用且拆除,但補照期程卻一延再延,至今仍有二一四棟校舍未能領照。

依規定,一九七一年前的既存建物須經建築師安全鑑定通過,才拿得到使照。台大副總務長徐炳義指出,台大六十棟無照校舍中,有四十三棟屬這此類建物,包括椰林大道兩側的一號館至五號館,興建期可追溯至日治時期。

但老校舍要符合時下建築、消防及無障礙空間等標準,往往傷筋動骨,包括樓梯拓寬、改耐火建材、搭設電梯等。徐炳義估計,拿一張使用執照至少要上千萬元,且屋齡愈老、面積愈大,成本也愈高。

不只台大,政大最早興建的果夫、志希樓,及精神象徵四維堂也是無照校舍。政大總務長顏玉明拿出報價單,三棟補照成本至少三千萬元,還未算入往年耐震結構補強的費用。但教育部補助項目因經費所限,僅補助無障礙設施,且每年至多二百萬元。

有些大學付不出老校舍的補照成本,只能報請拆除。但學生去處、新教室有無著落卻也是未知數。像台大等歷史悠久的大學,有些老建物還面臨文資認定的變數。例如有五十二年歷史的台大鹿鳴堂也沒有使照,台大原本因建築老舊、結構不穩決議拆除,但校友及文資團體發起搶救行動,隨後鹿鳴堂被登錄為「歷史建築」。

儘管各校自認有許多「難處」,但教育部高教司司長朱俊彰表示,無照校舍涉及學生公安,取得使照是法定標準「不該打折扣」。至於經費問題,他認為,各大學應自行調度校務基金的分配,解決使照問題。

歷史建築台大違建

熱門文章

早稻田有意到高雄設高中分校?教育局:目前未有後續

2019-04-20 21:11

Kolas:放過孩子一馬吧!獎學金不分藍綠

2019-04-21 13:15

校長扮「老師的老師」 領導教學激勵團隊

2019-04-20 23:56

議員憂搶讀私校現象 桃市:助升公立學校競爭力

2019-04-21 00:04

公開課3部曲 校長、老師精進教學

2019-04-20 23:53

蚊蟑「通通上不來」 創意賽金牌

2019-04-21 00:32

小一生報到 嘉市降班級人數

2019-04-20 23:34

大學生勇於跨出舒適圈 到土耳其藝術探索

2019-04-21 17:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top