親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

授課數完全科科等值!高職實習分組教師每周減兩節

2019-03-10 22:20聯合報 記者張錦弘╱即時報導

高中職授課時數「科科等值」的最後一塊拼圖,教育部終於補上,近日擬定修改法規草案,國立高中職實習課分組教學教師每周授課時數,由現行18節減為16節,若兼任導師,由14節減為12節,將追溯由2月1日起實施。

教育部國教署組長韓春樹表示,教育部已完成預告「國立高級中等學校教師每周教學節數標準」修正草案,各方沒意見,將盡速送教育部法規會,完成相關程序公告實施,屆時追溯2月1日起實施,之後已授課的時數,若每周18小時,將補發給2小時的超鐘點費。

韓春樹說,新制只規範國立高中職,至於縣市政府主管的高中職或私校,教育部希望也能比照,但縣市政府仍須修改各自法規。

全國教育產業總工會理事長黃耀南指出,經工會極力爭取,台北市立高中職去年8月起已完全落實科科等值;新北市也已公告2月1日起實施,桃園市近日也已開會打算比照辦理,高雄市、台中市應也會比照。

黃耀南指出,教育部去年修法,讓國立高中職的藝術、生活、健體、全民國防教育及選修科目都科科等值,除了國文每周授課14節,其他科目都16節,唯獨各群、科、學程之實習科目分組教學(包括專題製作),仍維持每周18節。

在高職實習課教製圖、電腦繪圖的黃耀南說,教育部目前規定工業、海事、農業類,每班學生25人以上,可分組教學,以現有高職每班編制最多38人,等於可分成兩組,每組最多19人,主因在於像汽車、機械等等實習課操作較複雜、甚至有危險性,分組上課,老師較有時間指導,卻也因分組教學,每周比一般老師每周多上兩小時。

黃耀南說,新課綱8月上路,規定每班15人以上就可開選修課,每周授課也只要16節,上課更辛苦的分組實習教師更應比照每周上課16節。全教產去年三度和立委開記者會,呼籲教育部把科科等值的最後一塊拼圖補上,樂見教育部修法,但也希望把每班至少25人才能分組上課,降為20人以上,因為許多偏遠高職人數比較少,每班可能只有24人或更少,實習課因此無法分組,影響教學成效。

此外,黃耀南說,高中職教師每周授課節數,103年以前都連同私校一併規範,之後修法,只規範國立學校,教育部口頭上雖希望私校比照,但現實上法規沒有白紙黑字規定,絕大多數私校不比照,例如公立國文老師每周只要教14節,但私校有的要教22節,足足多出8節,若日夜間部加在一起,甚至每周可能教到30節以上。全教產原本希望教育部這次修法,能將私校比照列入條文,可惜未被採納。

全教產理事長黃耀南(左一)去年和立委陳學聖(左二)、許智傑(右二)舉行記者會,要...
全教產理事長黃耀南(左一)去年和立委陳學聖(左二)、許智傑(右二)舉行記者會,要求高職實習課分組教師和其他科目老師一樣,每周授課時數降為16節,教育部已公告修法草案,擬追溯自2月1日起實施。本報資料照
分享

教育部實習

熱門文章

Kolas:放過孩子一馬吧!獎學金不分藍綠

2019-04-21 13:15

大學生勇於跨出舒適圈 到土耳其藝術探索

2019-04-21 17:03

傳統藝術結合時尚流行 台灣戲曲學院6系快閃信義區

2019-04-21 20:12

建築、藝術拿博士 作品可代論文

2019-04-22 00:56

青年鹿樂實踐計畫 赴偏鄉服務可獲十萬獎金

2019-04-21 18:19

土耳其壯遊 女大生想跨國辦展

2019-04-22 00:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top