親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

教育部再次澄清 新修「教師法」未改變寒暑假制度

2019-03-08 12:59聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片
分享
教育部今天再次說明,這次《教師法》修法並未改變現行寒、暑假制度。有關教師寒、暑假期間的返校服務、參加研究、進修等規定,原已規範於「教師請假規則」以及「公立中小學未兼任行政職務教師寒暑假期間返校活動事項及日數實施原則」,這次修法在於提升法律規範位階,使相關規定更明確。

有關全國教師及媒體關注的教師法修法議題,教育部補充說明,有關草案第35條授權中央主管機關訂定教師於學生寒暑假期間,返校服務、參加研究、進修或教學準備等活動事項及總日數的辦法,為尊重全國教師組織的意見,保障教師工作權益,主管機關將依草案第52條規定,邀請全國教師組織代表參與訂定,與過去共同協商做法,並無不同,以符教師法明定教師權利義務。

有關教師擔任行政職務之義務(草案第32條第11款),教育部指出,現行教師法第17條第1項規定,教師除應遵守法令履行聘約外,並負有包含如「遵守聘約規定,維護校譽」、「從事與教學有關之研究、進修」、「擔任導師」及「依有關法令參與學校學術、行政工作及社會教育活動」等義務。因此,現行教師擔任行政工作之義務已有規定;惟為使「參與行政工作」的規定更明確化,修正草案明列「擔任行政職務」,以避免執行爭議。惟實務上學校並非強制要求每位教師均擔任行政職務,除因行政職缺數有限外,校長仍將依其校務推動理念及需求,尋找適合人選擔任行政職務。

教育部表示,學校的行政職務與教育專業息息相關,又優質校務行政之推動係奠基於「行政經驗傳承」及「累積專業行政知能與素養」,為確保校務運作推動順暢,維繫校本和諧與友善溝通之教育環境,確需由教師擔任行政職務較能貼近學生及教師實際需求。透過本次修法將減少爭議,有利於整體校務運作。

關於教評會處理不適任教師時引入校外學者專家(草案第9條第3項),教育部表示,草案第9條有關教評會的運作未改變,只有在處理不適任教師案件時,學校應增聘校外學者專家,使未兼行政或董事教師人數少於二分之一,係為使教評會處理教師解聘等相關案件更具公信力,並期待能紓解校內教師同儕壓力,強化維繫教育品質。

另外,有關對限期升等及教師評鑑結果之認定,踐行程序應更慎重,教師權益保障須更完整(草案第27條第4款),教育部表示,大學如基於專業發展訂有限期升等、教師評鑑等規範,為兼顧教師權益,應審慎為之。依現行教師法第14條第1項第14款及大學法第19條,不符限期升等或教師評鑑不通過的教師,再經學校各級教評會及教育部審查通過後,原本即可「不續聘」,此次修法將改為僅能資遣並給予資遣費,讓教師權益獲得更好保障。

另為責成大學審慎執行,教育部也會強力要求學校各級教評會在審議時,須從「必要性」、「公益性」、「比例原則」及「正當法律程序」充分考量,並作為教育部准駁時的重要參據。如外界對教師權益保護仍有疑慮,教育部會將配套措施及行政指導在施行細則及相關法規中明確規範,要求學校。

教育部資遣

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top