快訊

連假曾至擁擠場所 指揮中心籲:自主健康管理14天

直播/台灣今增10確診!9例境外1例本土 累計373例

新南向又爆學工爭議 教育部撂重話:若違法絕不寬貸

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片

針對網路流傳東南科技大學利用不當簡報招募實習機構事件,教育部今天指出,為確保學生權益,將持續督導該校校外實習情形,以確保實習課程符合人才培育需求及實習學生權益受到保障。該校雖稱已通知企業撤下簡報,且目前無發生簡報所示情事,但教育部仍嚴正告誡,後續並會繼續加強查核該校所辦理專班的校外實習情形,如查獲有簡報所示的損害學生權益、違反勞動人權情事,將予以嚴懲,絕不寬貸。

教育部表示,東南科大為辦理國際產學專班學生實習機構,於去(107)年5月發文至產業公會,其中檢附「產學合作國際專班產業實習推動計畫」的簡報,論及廠商提供校外實習機會,可減輕原聘僱勞工應支應成本相關事宜。

教育部指出,3月6日獲知後,立即請學校到部說明。經查該校第一屆國際產學專班是於106學年度第2學期招收「觀光休閒與管理學院觀光休閒餐旅學程國際學生產學合作專班」一班,資料顯示該班於107學年度第2學期開始進行產業實習。

針對是否有簡報所示損及學生權益情事,經教育部初步調查,該專班學生目前有25位,於今年3月1日起至實習機構進行校外實習課程,分別為圓山大飯店18名、假日飯店3名、點點心股份有限公司4名,實習課程進行尚未滿1周。

教育部重申,實習是課程學習一部分,實習機構與實習課程內容必須與學生就讀學系所需核心能力相符,後續將要求各大專校院檢視所屬學校外籍生教學及生活輔導狀況,務必於一個月內清查並掌握校內全體外籍生工讀及校外實習課程執行現況,杜絕一切「假留學,真打工」情事。如消極不處理或刻意隱匿,後續如再有不法或不當事件發生,教育部定將嚴懲,絕不寬貸。除扣減獎補助款、招生名額及禁招境外生外,嚴重者列為專案輔導學校。如學校涉犯刑法事由,將移送檢調偵查,並公布學校名單,以維護我國高等教育聲譽及保障來台就學學生權益。

實習 教育部 南科

延伸閱讀

新南向學生比移工好用? 東南科大為「誤導」道歉

宣傳外籍學工「完勝」移工?教團批遊走法令灰色地帶

柯志恩:「新南向國際產學專班」變成「學工」

新南向專班亂象 教團籲:資訊透明避免康寧案重演

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天...

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

台南藝術大學約40位師生今天下午到教育部前陳情,指控南藝大校長詹景裕舉辦突襲式續任投票、非法解任行政主管及空降裙帶人事等...

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

有家長在臉書發文,困惑地指出孩子作業簿寫著「秋千」,她卻一時想不到秋千是什麼,翻課本才發現秋千竟原來是「鞦韆」,南崁國小...

二階甄選嚴重超額 教部:明年校系招生名額應近平均值

立法院教育及文化委員會今天審查教育部預算,藍綠立委都認為今年考招,許多大學校系進入個人申請第二階段甄試人數超額,造成嚴重...

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

教育部為減輕弱勢學生住宿負擔,今年5月陳報「弱勢學生助學計畫精進措施(校外租金補貼)暨新世代學生住宿環境提升計畫」至行政...

55歲5度考教甄 考前患失憶症 靠正能量上榜

今年55歲的黃幼智,當了20多年的代理教師,5年前開始挑戰正式教師,前4次卻都卡在複試,今年就差臨門一腳,卻在考前4個...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。