人才留不住?陳良基:台灣薪水太低 大家不想回來

科技部長陳良基報告業務概況並備質詢,他說「台灣的低薪是結構性問題」。 記者胡經周/攝影
科技部長陳良基報告業務概況並備質詢,他說「台灣的低薪是結構性問題」。 記者胡經周/攝影

立法院教委會今邀請科技部長陳良基業務報告,多名立委關心人才培育問題。立委柯志恩表示,目前科技部留才、攬才政策似乎杯水車薪,既留不住人、也吸引不了人。陳良基說,其實很多人才想回台貢獻,但關鍵是台灣薪水太低,讓大家不想回來。

另外,科技部擬擇優補助博士生每月4萬,最快今年9月能上路。

柯志恩舉例,博士創新之星計畫民國107年兩梯次僅60人赴海外廠商實習,缺乏合作廠商評鑑機制且國際級企業廠商少;海外人才歸國橋接方案(LIFT)107年執行率只有32.6%,僅23人留台工作,且無規定產學貢獻、Paper繳交數;千里馬、龍門計畫六年間193人赴國外就業,國內就業情形不樂觀,她問陳良基,這些人才不願留台的原因究竟是什麼?

立委吳思瑤也說,培育台灣好博士,教育部跟科技部應該有效整合,盤點市場需求,擇優補助。吳思瑤指出,教育部的產學博士計畫影響力低,106年博士生有2萬8346人,僅補助1583人,僅占總博士生5.6%,五年來補助人數為1583人。建議科技部積極協助教育部,利用科技預算,挹注經費支持。

「低薪是結構問題」

陳良基坦言,海外年輕世代都很關心台灣的發展,也希望所學可以回台貢獻,「但台灣的低薪是結構性問題」。以LIFT為例,最高每年將提供5萬美元(約新台幣150萬元)補助。雖然很多人詢問此計畫,聽到5萬美元就不想回來,顯然去年的做法無法把大量人才帶回來,因此未來會改變新的做法。他強調,對人才一定要以「人才流」的方式考量,後續的職涯發展會一併考量。

為留住高階人才,科技部長也拋出博士生留才計畫,每年擇優補助600名博士生,每月4萬元津貼。多名立委也關心此計畫的具體進度。

立委黃國書指出,國內人才培育基數下降,博士生逐年遞減,從101年到106年減少13%,其中科技類科博士生人數下滑幅度高達22%。

擇優補助博士生盼9月上路「人才沒辦法等」

陳良基指出,目前跟教育部正在密集研商,下周將舉行兩部會的次長會議,5月底前會公布相關辦法,如果兩部會的經費移得出來,希望9月就上路,「因為人才沒辦法等」。

陳良基說,目前一年有5000名博士生,將擇優補助600人。因為是偏重基礎研究,因此各領域都會考量,各領域將組成相關委員會審議。

陳良基 教育部 吳思瑤 薪水

延伸閱讀

想換掉范巽綠而被逼退?陳良基:沒有壓力到我這裡

相關新聞

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天...

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

台南藝術大學約40位師生今天下午到教育部前陳情,指控南藝大校長詹景裕舉辦突襲式續任投票、非法解任行政主管及空降裙帶人事等...

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

有家長在臉書發文,困惑地指出孩子作業簿寫著「秋千」,她卻一時想不到秋千是什麼,翻課本才發現秋千竟原來是「鞦韆」,南崁國小...

二階甄選嚴重超額 教部:明年校系招生名額應近平均值

立法院教育及文化委員會今天審查教育部預算,藍綠立委都認為今年考招,許多大學校系進入個人申請第二階段甄試人數超額,造成嚴重...

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

教育部為減輕弱勢學生住宿負擔,今年5月陳報「弱勢學生助學計畫精進措施(校外租金補貼)暨新世代學生住宿環境提升計畫」至行政...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。