親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「我現在要出征」韓國瑜第一支競選影片出爐了

私校設實驗大專 設校基金320-640萬、學生最多500人

2019-03-06 22:22聯合報 記者張錦弘章凱閎╱即時報導

立法院去年通過修法,開放大專辦實驗教育,教育部本周公布設校相關辦法,規定私校要新設或改辦專科以上實驗學校,以辦學績優者為限,瀕臨退場轉型、專案輔導的私校不能辦;且依辦理的實驗教育階段,學生總數不能超過160人到500人;設校基金至少要有320萬到640萬元。

此外,目前雖開放高中以下可開辦非學校型態實驗教育,但限制教學場地應符合D-5建築使用組別,即限定在補習班、才藝班、課後托育中心等場所,因限制太嚴,辦學單位常反映難尋覓到合格場地。

教育部因此在相關條例訂但書,有困難或有實際需求者,得專案例外報主管機關許可後辦理。教育部近日公告訂定子法,專案許可非學校型態團體實驗教育及機構實驗教育,可使用D-5以外的11類建築,包括各級學校及幼托教室、體育館、音樂廳、圖書館、美術館等社教、藝文場所,及寺廟、身障等社福機構、政府機關及辦公室、集合住宅等。

教育部高教司副司長梁學政指出,教育部本周公告訂定「專科以上學校型態實驗教育許可與設校及教學品質保證辦法」,針對「全校型」的實驗大專,訂出設校標準;至於清大、交大等一般大學辦實驗教育課程,屬於大學自治,不在規範內。

梁學政表示,現行私校要申請改制成為一所實驗大專,除須經教育部認定「辦學績優」,且有學生人數限制,只辦專科或碩士班,上限160人;只辦學士班,最多320人;專科至碩士班學生總數,不得超過500人。博士班則未開放實驗教育。

私立實驗大專也規範要有一定設校基金,以維持正常運作,應至少存入專戶640萬元基金;學生總數160人以下者,至少320萬元。

至於公立學校申辦學校型態實驗教育,規定最近一次評鑑,應符合辦理完善、績效卓著之規定,且近3年決算皆無短絀者;其次,則是因應整體教育創新或發展政策、學校地緣位置或教育資源分布,有助於國家、社會及地區需要,有辦理必要者。

梁學政說,實驗大專可突破現行規定,不受師資、學雜費、校地等既有規範限制,申請者要提出個別計畫書,說明辦校理念、及收取多少學雜費等,教育部會成立專案小組審議。目前尚未有學校提出申請。

申請設立或改制私立專科以上實驗學校經許可者,3年內未完成籌設及立案或改制,中央主管機關得廢止其實驗教育計畫及學校設立或改制之許可。

教育部修法,專案許可非學校型態團體實驗教育及機構實驗教育,可使用D-5以外的11...
教育部修法,專案許可非學校型態團體實驗教育及機構實驗教育,可使用D-5以外的11類建築,包括各級學校及幼托教室、體育館、音樂廳、圖書館、美術館等社教、藝文場所等。本報資料照
分享

教育部建築

熱門文章

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

家庭照顧責任重 大學女性高階主管比率不到三成

2019-10-18 11:26

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

吳大猷紀念獎女性得獎者10年新高 交大5G推手獲獎

2019-10-18 10:50

興大創校百年 60萬套紀念郵票

2019-10-18 00:09

竹市載熙國小通學步道啟用 解決長年交通問題

2019-10-18 12:36

12騎士單車環島9天 陪偏鄉孩童學理財

2019-10-18 13:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top