親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

潮州出租套房火警多人獲救 1男無呼吸心跳

外籍研究生 被迫淪為非法打工

2019-03-04 13:50聯合晚報 記者林麗玉╱台北報導

立委張廖萬堅(右)上午舉行「國際研究生淪為非法學工?教育部查無不法?」記者會,張...
立委張廖萬堅(右)上午舉行「國際研究生淪為非法學工?教育部查無不法?」記者會,張廖萬堅拿出照片質疑學校強迫學生到工廠打工,沒有顧及學生的意願,三位受害國際研究生(左起三人)也出席記者會。 記者邱德祥/攝影
分享

繼康寧、醒吾案之後,民進黨立委張廖萬堅、黃國書今天再度踢爆,苗栗「育達科技大學」涉嫌透過與仲介代辦公司合作,招攬菲律賓大學畢業生來台留學攻讀碩士,但學生入境後,卻私下被迫簽訂非法打工契約,強迫學生不得拒絕工作安排,若不從視同違約,要求自願退學,契約還設保密條款,若洩密工作內容要罰新台幣50萬元。教育部表示,校方逼迫學生簽協議,「非常可惡」,「完全違法」。

張廖萬堅今天也公布「育達科技大學」春季班國際生的工作班表;儘管校方說明,國際生的工讀時薪為150元,每週工作時間為12至20小時,不過實際班表,卻發現有學生連續兩天,從早上八時工作到晚上八時,一周工作40小時,另外學生的薪資單,有學生薪資2萬4640元,卻被扣交通費、還有扣2000元輔導費,另外學生薪資中,每個月還被扣1萬1千元的學費,但事後校方卻切割,表示完全不知情。他批評,校方疑似與非法代辦仲介合作,讓學生簽署不平等的同意書,讓無辜學生遭到剝削。

立委黃國書也批評,國際學生疑似被變成了廉價奴工,他問,為什麼會有代辦可以從中獲取利益?是否我們的制度有缺漏?若學校知情,學校就變成了仲介業的幫凶,若學校不知情,是否學校無善盡輔導責任嗎?這起事件,不僅損及國際生的就學權益,也影響台灣的國際聲譽,教部應要徹查。

教育部政務次長劉孟奇出席記者會,他也首先向受害的國際學生道歉,他提到,整個事件處理,會以學生權益保障最優先,呼籲學校不要挑戰教育部的決心。他也批評,校方逼迫學生簽的不平等協議,的確是非常可惡的事,已經完全違法。

劉提到,整起事件後續,該移送檢調的將移送調查,另外也會協調第三方,妥適安置學生,他提到,學生的勞動條件是一條紅線,若強迫違反法令,教育部一定嚴懲,並會將學校名單曝光。

教育部薪資黃國書

熱門文章

多錢入學?教團批家長畫錯重點:教授不是笨蛋

2019-05-25 21:38

教學助理納保須聘3%身障 管中閔:給彈性大學可做更多

2019-05-26 10:31

TA納保衝擊大學用人 教部:持續跟勞動部溝通修法

2019-05-26 10:34

看極光、外拍 大學生到中部汽車旅館找題材

2019-05-26 16:47

【即時短評】弱勢學生、現任教職員工作權誰來保障?

2019-05-26 11:19

窮孩子玩不起甄試 師:模擬面試時學生緊張到用頭撞門

2019-05-26 19:14

終結教改之亂 數百名家長赴教部抗議

2019-05-26 11:05

北市建成國中 灣生溫馨返校日

2019-05-26 00:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top