快訊

衛星發現的記憶?「太空考古」如何改變人類歷史

「或許不再有奧運機會」戴資穎深夜這張照片 惹哭粉絲

外籍研究生 被迫淪為非法打工

立委張廖萬堅(右)上午舉行「國際研究生淪為非法學工?教育部查無不法?」記者會,張廖萬堅拿出照片質疑學校強迫學生到工廠打工,沒有顧及學生的意願,三位受害國際研究生(左起三人)也出席記者會。 記者邱德祥/攝影
立委張廖萬堅(右)上午舉行「國際研究生淪為非法學工?教育部查無不法?」記者會,張廖萬堅拿出照片質疑學校強迫學生到工廠打工,沒有顧及學生的意願,三位受害國際研究生(左起三人)也出席記者會。 記者邱德祥/攝影

繼康寧、醒吾案之後,民進黨立委張廖萬堅、黃國書今天再度踢爆,苗栗「育達科技大學」涉嫌透過與仲介代辦公司合作,招攬菲律賓大學畢業生來台留學攻讀碩士,但學生入境後,卻私下被迫簽訂非法打工契約,強迫學生不得拒絕工作安排,若不從視同違約,要求自願退學,契約還設保密條款,若洩密工作內容要罰新台幣50萬元。教育部表示,校方逼迫學生簽協議,「非常可惡」,「完全違法」。

張廖萬堅今天也公布「育達科技大學」春季班國際生的工作班表;儘管校方說明,國際生的工讀時薪為150元,每週工作時間為12至20小時,不過實際班表,卻發現有學生連續兩天,從早上八時工作到晚上八時,一周工作40小時,另外學生的薪資單,有學生薪資2萬4640元,卻被扣交通費、還有扣2000元輔導費,另外學生薪資中,每個月還被扣1萬1千元的學費,但事後校方卻切割,表示完全不知情。他批評,校方疑似與非法代辦仲介合作,讓學生簽署不平等的同意書,讓無辜學生遭到剝削。

立委黃國書也批評,國際學生疑似被變成了廉價奴工,他問,為什麼會有代辦可以從中獲取利益?是否我們的制度有缺漏?若學校知情,學校就變成了仲介業的幫凶,若學校不知情,是否學校無善盡輔導責任嗎?這起事件,不僅損及國際生的就學權益,也影響台灣的國際聲譽,教部應要徹查。

教育部政務次長劉孟奇出席記者會,他也首先向受害的國際學生道歉,他提到,整個事件處理,會以學生權益保障最優先,呼籲學校不要挑戰教育部的決心。他也批評,校方逼迫學生簽的不平等協議,的確是非常可惡的事,已經完全違法。

劉提到,整起事件後續,該移送檢調的將移送調查,另外也會協調第三方,妥適安置學生,他提到,學生的勞動條件是一條紅線,若強迫違反法令,教育部一定嚴懲,並會將學校名單曝光。

教育部 薪資 黃國書

延伸閱讀

醒吾中學積欠勞健保遭查封 執行署官員強制執行

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。