仲介招生? 育達科大喊冤「只給教師招生獎金」

立委張廖萬堅(右)上午舉行「國際研究生淪為非法學工?教育部查無不法?」記者會,張廖萬堅拿出照片質疑學校強迫學生到工廠打工,沒有顧及學生的意願,三位受害國際研究生(左起三人)也出席記者會。記者邱德祥/攝影
立委張廖萬堅(右)上午舉行「國際研究生淪為非法學工?教育部查無不法?」記者會,張廖萬堅拿出照片質疑學校強迫學生到工廠打工,沒有顧及學生的意願,三位受害國際研究生(左起三人)也出席記者會。記者邱德祥/攝影

立委張廖萬堅今開記者會指出育達科技大學透過仲介招生並強迫學生打工,育達科大學務長胡英麟表示,目前學校有35名學生確實透過宗教團體招生,但此團體又是透過老師介紹,強調並未直接給該團體費用,而是給教師招生獎金,他認為這樣不算仲介。他也說,如果發現有涉嫌違法事實,學校會再慎重考慮是否與該團體繼續合作。

胡英麟說,他一開始認為這些學生既有共同的宗教信仰,此宗教團體也確實辦理禱告或團契等宗教儀式,並無問題。至於給老師的招生獎金,育達針對國內外招生本來就都有獎金,這也是全國許多學校都有的制度,他不認為是仲介。

胡英麟說,他後來才得知學生與工讀公司簽署打工契約,學校已直接要求作廢該契約,「學校不會強迫學生打工」,也不會強迫學生退學。

而針對每月扣款,他說,據其所知,每月撥款是因為擔心學生領了薪資後花費無法繳交學費,工讀公司才每月扣款代保管,詢問學生也說錢有還回來。

至於教育部擬停止育達科大開設新南向專班,胡英麟指出,這35名學生是透過一般管道入學,不是產學專班。

打工 教育部 薪資

延伸閱讀

來台淪非法學工 育達科大研究生泣訴實現夢想卻成奴

不懼少子化衝擊 育達科大突破逆境 排名成長全國第一

育達科大董事長王育文 獲選傑出教育事業家

選舉結束愛心也沒了?育達用愛「宅急便」

相關新聞

境外生解禁滿月在即 2.6萬境外生僅1%抵台檢疫

蔡政府6月17日正式宣布,開放各大學境外學位生分批返台,2萬6000多名未入境的境外生來台就學現曙光。但如今開放即將滿月...

師資不足選修課難多元 高中資訊課淪APCS培訓班

大學端期待高中文科、理科學生都要懂科技,全國近600校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,當中傳統社會組科系占...

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

潘文忠提境外生解禁3原則...大學打臉:有講等於沒講

境外生返台持未解禁,教育部長潘文忠今天公開提出境外生解禁3原則:暑假分批入境檢疫、應屆畢業生及疫情低風險國家優先;不排除...

不開放境外生來台就學?政院駁教育部:並無做成結論

行政院昨召開跨部會會議,討論是否開放境外生來台就學,教育部今表示,會議初步結論為暫時不會開放境外生來台。不過,行政院發言...

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。