親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

搶救象鼻岩官方擬列紀念物 地主嗆:通過一定圍起來

來台淪非法學工 育達科大研究生泣訴實現夢想卻成奴

2019-03-04 12:26聯合報 記者林麗玉╱即時報導

國際研究生出面指控,苗栗「育達科技大學」涉嫌透過與仲介代辦公司合作,招攬學生來台...
國際研究生出面指控,苗栗「育達科技大學」涉嫌透過與仲介代辦公司合作,招攬學生來台攻讀碩士,卻逼迫私下簽訂非法打工契約。記者林麗玉/攝影
分享

苗栗「育達科技大學」遭爆涉嫌透過與仲介代辦公司合作,招攬菲律賓大學畢業生來台留學攻讀碩士,卻逼迫學生私下簽訂非法打工契約,若不從視同違約,要求自願退學,契約還設保密條款,若洩密工作內容要罰新台幣50萬元。

受害研究生Raymark痛訴,他雖出生貧窮家庭,但父母還是送他上大學,得以完成資訊科技的學士學位。他最想做的,就是回報父母讓他們過好生活,所以他很把握這次來台唸書機會,沒想到,「我們為了實踐夢想卻成了奴隸。」

Raymark提到,第一學期他只是默默唸書工作,沒有抱怨,但他的身體既不是木頭,也不是機器人,不合理的工作時數讓他身體撐不住,加上產線主管的辱罵,他決定站出來。他現在的要求,僅是希望從他們身上收取的不合理費用,或薪資的不合理扣款可以歸還,這都是他們辛苦賺來的錢。

另一名受害學生Trixie,一提到學校及仲介的不平等對待,說著說著忍不著哭紅了眼。 Trixie 提到, 她原本在菲律賓有一份穩定工作,包括要負擔糖尿病父親的醫藥費,但她還是希望可以完成碩士學位,讓自已有更好未來,所以來台灣攻讀碩士。但不合理的工作條件,讓她每天早上起床,都止不住淚水,現在她選擇挺身而出。

另外一位曾經來台做過七年移工的Joel 也提到,他因為台灣安全的居住條件跟環境深愛台灣,去年三月考取專業教師證照,但當他知道台灣有這個計畫方案時,希望可以抓住這個機會完成碩士學位,成為育達科技大學這一班上最年長的學生。

他對代辦公司Faith提供的錯誤訊息充滿疑問,首先是他們要求在學校宿舍簽一份有兩項懲處的協議書,必須接受工作安排,若因故不願意接受或態度不佳,就會被僱主解約,同時終止這份協議書,解約的處罰就是美金1千元。另外,若洩露跟同意書與受雇工作相關訊息,包括工作內容、時間等,罰金是50萬台幣。儘管大部分學生選擇沉默,不願曝光,不過他相信,台灣人還是誠實嚴守紀律的,所以他選擇站出來,不允許這類不道德事情繼續發生。

奴隸薪資育達科大

熱門文章

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

軍職轉公職 費世豪靠鐵的紀律上榜

2019-10-18 22:06

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top