快訊

對流雲系發展旺盛 氣象局對五縣市發布大雨特報

獨/10歲前見情報員父不到3次 阿龐淋巴癌後人生轉捩

營養午餐設專法 教育部最快5月草案送立院

為改善食安、營養午餐菜色不佳等問題,立委蔡培慧與立委黃國書分別提案設置「營養午餐專法」,教育部代表今天在公聽會指出,預計今年5月至6月間把「營養午餐專法」草案送至立法院審議。記者林良齊/攝影
為改善食安、營養午餐菜色不佳等問題,立委蔡培慧與立委黃國書分別提案設置「營養午餐專法」,教育部代表今天在公聽會指出,預計今年5月至6月間把「營養午餐專法」草案送至立法院審議。記者林良齊/攝影

為改善食安、營養午餐菜色不佳等問題,立委蔡培慧與立委黃國書分別提案設置「營養午餐專法」,教育部代表今天在公聽會指出,預計今年5月至6月間把「營養午餐專法」草案送至立法院審議。

鄰近的日本1954年設置「學校給食法」、韓國1981年設置「學校給食法」,我國目前是依2002年設立的學校衛生法及「國民小學及國民中學辦理學校午餐應行注意事項」規範。

立委柯志恩表示,各縣市的營養午餐費用從每餐34元至60元都有,台北可能認為吃不夠好,偏鄉學校校長卻要去募米、募肉,期待增加專責人員。立委高金素梅說,偏鄉學校連營養師都不存在、聘不到廚工都,惶論也吃不到部落生產的農產品。

立委蘇巧慧說,最後一次對學校營養午餐的調查是衛福部2009年所公布的國人健康報告。但2009年至今看不到任何調查報告,建議把所有的問題統合起來看,才能用一部專法解決這樣的問題。立委李麗芬則以日本為例,指日本在營養午餐時,把學生當成成人對待,讓他們學習餐桌的禮儀與責任。

立委何志偉說,營養午餐有18個登錄平台,甚至有魯蛋、香腸登錄為主食,奶皇包登錄為蔬菜等情事發生,不是業者要造假或小農不想提供,而是無法整合。立委林奕華則說,目前營養午餐規範沒有統一規範權責單位,要與食安辦公室、教育部、衛福部、農委會等單位調整人力、營養師、廚工、午秘等員額。

秀峰國小營養師楊蕊萍則呼籲,應規定每20班設置一個營養師,偏鄉可以共聘營養師,並提高廚房人員薪資,降低供餐人力比。

教育部政務次長范巽綠說,高中以下學校每天有180萬學生在吃營養午餐,教育部每年也編列21億元用來支持20萬名弱勢學子的營養午餐,教育部會開始進行草案的研擬;教育部國教署科長邱科嬋則說,預計在5月至6月把草案送至立法院審議。

營養午餐 教育部 偏鄉學校
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

王文淵贊助雲林營養午餐 與小學生共餐讚吃得比我好

經費編入明年度預算 宜縣免費午餐 最快明年上路

免費營養午餐定案 林姿妙拍板宜蘭明年學童午餐免費吃

彰縣國中小營養午餐 王惠美承諾繼續推動

相關新聞

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

教長戴粉紅口罩 行動表達顏色無性別之分

媒體昨天在中央流行疫情指揮中心記者會提到,有小男童怕被議論而拒戴粉紅色口罩。教育部長潘文忠今天戴起粉紅色口罩,以行動表達...

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。