親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

南美大停電!阿根廷電網崩潰,三國4,800萬人斷電

營養午餐設專法 教育部最快5月草案送立院

2019-03-04 10:45聯合報 記者林良齊╱即時報導

為改善食安、營養午餐菜色不佳等問題,立委蔡培慧與立委黃國書分別提案設置「營養午餐...
為改善食安、營養午餐菜色不佳等問題,立委蔡培慧與立委黃國書分別提案設置「營養午餐專法」,教育部代表今天在公聽會指出,預計今年5月至6月間把「營養午餐專法」草案送至立法院審議。記者林良齊/攝影
分享

為改善食安、營養午餐菜色不佳等問題,立委蔡培慧與立委黃國書分別提案設置「營養午餐專法」,教育部代表今天在公聽會指出,預計今年5月至6月間把「營養午餐專法」草案送至立法院審議。

鄰近的日本1954年設置「學校給食法」、韓國1981年設置「學校給食法」,我國目前是依2002年設立的學校衛生法及「國民小學及國民中學辦理學校午餐應行注意事項」規範。

立委柯志恩表示,各縣市的營養午餐費用從每餐34元至60元都有,台北可能認為吃不夠好,偏鄉學校校長卻要去募米、募肉,期待增加專責人員。立委高金素梅說,偏鄉學校連營養師都不存在、聘不到廚工都,惶論也吃不到部落生產的農產品。

立委蘇巧慧說,最後一次對學校營養午餐的調查是衛福部2009年所公布的國人健康報告。但2009年至今看不到任何調查報告,建議把所有的問題統合起來看,才能用一部專法解決這樣的問題。立委李麗芬則以日本為例,指日本在營養午餐時,把學生當成成人對待,讓他們學習餐桌的禮儀與責任。

立委何志偉說,營養午餐有18個登錄平台,甚至有魯蛋、香腸登錄為主食,奶皇包登錄為蔬菜等情事發生,不是業者要造假或小農不想提供,而是無法整合。立委林奕華則說,目前營養午餐規範沒有統一規範權責單位,要與食安辦公室、教育部、衛福部、農委會等單位調整人力、營養師、廚工、午秘等員額。

秀峰國小營養師楊蕊萍則呼籲,應規定每20班設置一個營養師,偏鄉可以共聘營養師,並提高廚房人員薪資,降低供餐人力比。

教育部政務次長范巽綠說,高中以下學校每天有180萬學生在吃營養午餐,教育部每年也編列21億元用來支持20萬名弱勢學子的營養午餐,教育部會開始進行草案的研擬;教育部國教署科長邱科嬋則說,預計在5月至6月把草案送至立法院審議。

營養午餐教育部偏鄉學校

熱門文章

影/最後的畢業典禮 麻豆真理大學將謝幕

2019-06-16 17:56

台北市長獎也「送鐘」 家長酸:和台中市一起說好的?

2019-06-16 17:24

台大教授:多元入學方向沒錯 但資訊門檻太高

2019-06-17 03:49

屏東大學畢業典禮 畢業生代表再聲援「反送中」

2019-06-16 15:26

全國獨有!梨山上學10天休4天 家長意見兩極座談決定

2019-06-16 17:27

明新科大畢業典禮 父女檔3人、跆拳道正妹齊畢業

2019-06-16 14:34

最幸福小學! 暑假專屬「第三學期」營隊全免費

2019-06-16 18:08

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-17 08:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top