親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國 美方正取得勝利

準公幼補助款遲發 基市府:過年卡9天將加速公文流程

2019-03-02 12:37聯合報 記者游明煌╱即時報導

行政院去年8月推動「少子女化對策計畫」,規劃準公共幼兒園機制,與符合要件的私幼簽...
行政院去年8月推動「少子女化對策計畫」,規劃準公共幼兒園機制,與符合要件的私幼簽約、加以補助,提供在公立幼兒園、非營利幼兒園之外,另一個平價教保選擇。圖/ingimage
分享
準公共化幼兒園去年8月上路,但基隆市私立愛米爾幼兒園批評,本學期應在2月15日以前完成撥款,卻到現在都還沒有收到,加入準公共化政策後,政府資金佔一半以上的運作經費,延遲發放造成一筆動輒數十萬的經費缺口,對經營上造成莫大壓力,也讓教學團隊甚至學生家長,感到十分不安。市府教育處表示,9天春節連假就卡了很多工作天,目前已加快腳步,下周一就可撥付;以後將加速撥付處理流程,向教育部請款同時,就同步跑財主單位公文,以最快速度撥付補助。

基隆市共有18家準公共化幼兒園,基隆市私立愛米爾幼兒園執行長鄭宇博指出,幼兒園基於回饋社會的立場,於第一時間與基隆市政府簽約。但大半年下來,根據準公共化契約內容,市政府第一學期第一期的款項應該在8月1日之前撥款,第二期撥款應該在9月30日前完成。第二學期第一期以及第二期的經費分別應該在2月15日以及4月15日前完成撥款。令人遺憾的是,政策施行的第一學期,第1期款項遲至11月30日才完成撥款。

鄭宇博說,在這項公共政策的形成過程中,嚴格的篩選了以獲利為優先的私立幼兒園,因此有了學童每月收費平均不得超過9000元的門檻。許多加入的幼兒園像他們一樣,是屬於沒有雄厚資本的中小型園所。原本他們靠每學期的註冊費支持硬體設備的修繕、更新,靠著每月月費支付老師的薪水以及餐費等各項經常性費用支出。

鄭宇博表示,加入準公共化政策後,政府資金佔一半以上的運作經費,延遲發放造成一筆動輒數十萬的經費缺口,不但對經營上造成莫大壓力,也讓教學團隊甚至學生家長,感到十分的不安。對於主管單位的處置方式,更令他們十分憤怒。

教育處說明,有關準公共幼兒園第二期補助款,教育部經費於2月13日撥入基隆市市庫,目前已加速趕辦簽轉基金及動支撥款作業,預計於下周一完成陳核撥款。雖補助經費請付有其一定程序,但為維護業者經營,以後市府於請款同時亦將同步進行撥款作業,縮短原訂期程,以最快速度撥付補助,與園方共同營造永續、優質的育兒環境。

基隆市政府教育處長陳素芬進一步說明,基隆市政府的經費分成市庫與教育發展基金,教育部先行核撥經費至市庫,但市庫還要再核撥給教育發展基金才能支應費用,有教育發展基金的縣市都是如此。9天春節連假就卡了很多工作天,下周一就可撥付,第一學期會在11月撥付,是因為剛開辦才會如此,第一學期都完成核撥等所有程序,才能辦第二學期。第二學期原2月15前要撥付,但卡春節及元宵去掉很多工作天,才會今都還沒有跑完財主單位的程序。

陳素芬說,以後加速流程,同步處理,向教育部請款時,就同步跑財主單位公文,這樣教育部一核撥到市庫時,就可同步可從教育發展基金核撥給幼兒園,也就是說,撥付的流程,可從原本的2周改為2天,以最快速度處理,不會再讓幼兒園苦等。

幼兒園基隆教育部

熱門文章

台灣第一所中學爆減薪爭議 校方哀嚎:私校快活不下去

2019-08-21 11:27

黃國昌爆上億教室整合器是垃圾?新北師:無用且複雜

2019-08-21 11:26

科大校長兒2年半「神速」取得學士碩士 教育部要查

2019-08-21 11:55

低收入戶不一定是真弱勢 清大旭日組招生不看政府證明

2019-08-21 10:09

甄選入學不利弱勢? 近六成校系個人申請有弱勢生名額

2019-08-21 10:08

家長團體爆清大與業者合作課程抵學分 清大:不只我們

2019-08-21 11:14

不敵少子化 嘉義縣弘德工商董事會決定停招退場

2019-08-21 20:08

影/清大與「坊間業者」合作 課程可抵學分遭質疑

2019-08-21 11:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top