親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

賈新興:白鹿可能台東登陸 中心通過區域風雨最顯著

聯合報社論/從「向選民道歉」到「要選民道歉」

網傳陸以招生逼台校 教育部:仲介手法不必理會

2019-03-02 11:49中央社 台北2日電

網傳中國「高等院校展示會組委會」以不協助台校在中國的招生工作相逼,發文要台灣大專參加其舉辦的論壇。教育部今天指出,該單位是仲介,不是官方單位,台灣學校無須理會。

近日網傳中國的「高等院校展示會組委會」發文給台灣大專,要求參加在8省市舉辦的「海峽兩岸高等教育論壇」及出版發行「2019台灣高校指南」,如果不回覆或不參加,就不再協助台校在中國的招生宣傳工作。

上述訊息在網路上引發陸方以招生威脅台校的爭議。教育部高教司長朱俊彰今天接受中央社電話採訪表示,「高等院校展示組委會」是大陸當地仲介,並非官方單位,因此台灣學校無須理會他們的要求。

朱俊彰解釋,這類大陸仲介會居中牽線,安排台灣大專招生單位到各省市高中招生宣傳,讓陸生認識台校。這樣的行為雖然沒有違反規定,但教育部的立場還是不鼓勵,希望台校「親力親為」,自行與陸生接觸交流。

朱俊彰也呼籲台校到大陸招生時,仍應維護國格和學術自由,不要自我矮化。

另外,日前陸生向中國國台辦抱怨輔大教師在課堂上傳遞意識型態,輔大依陸生聯招會訊息轉成校內公文,引起教師不滿,認為干預學術自由。教育部於本月19日發出聲明,認為輔大轉達國台辦指導意見「確實不妥」,要求澄清和改善作業疏失。

網傳中國「高等院校展示會組委會」以不協助台校在中國的招生工作相逼,發文要台灣大專...
網傳中國「高等院校展示會組委會」以不協助台校在中國的招生工作相逼,發文要台灣大專參加其舉辦的論壇。教育部今天指出,該單位是仲介,不是官方單位,台灣學校無須理會。聯合報系資料照/記者鄭清元攝影
分享

教育部陸生國台辦

熱門文章

美術館醜得重傷靈魂? 台師大:我們有不同靈魂

2019-08-22 09:12

台師大美術館將啟用 有建築人批「公共空間的暴力」

2019-08-22 09:10

獨/私人自行車過多 台大將讓共享電動滑板車進校園

2019-08-22 09:51

親師PK!隨手在孩子聯絡簿上畫畫 隔天老師「神回覆」

2019-08-22 10:55

一本論文拿碩博雙學位!中山大學政治所與海洋所先簽約

2019-08-22 15:42

校長、候用校長因病猝逝 徐耀昌允諾健檢費提高到5千

2019-08-22 18:09

台南長榮中學爭議不斷 教師會今要求撤換校長

2019-08-22 12:44

擋不住珍奶的誘惑 弘光科大日韓生最愛這門課

2019-08-22 13:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top