親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

謝忻神隱70天後暴瘦現身 一開口就哽咽道歉

颱風「白鹿」生成! 日本估周六直撲台灣

網傳陸以招生逼台校 教育部:仲介手法不必理會

2019-03-02 11:49中央社 台北2日電

網傳中國「高等院校展示會組委會」以不協助台校在中國的招生工作相逼,發文要台灣大專參加其舉辦的論壇。教育部今天指出,該單位是仲介,不是官方單位,台灣學校無須理會。

近日網傳中國的「高等院校展示會組委會」發文給台灣大專,要求參加在8省市舉辦的「海峽兩岸高等教育論壇」及出版發行「2019台灣高校指南」,如果不回覆或不參加,就不再協助台校在中國的招生宣傳工作。

上述訊息在網路上引發陸方以招生威脅台校的爭議。教育部高教司長朱俊彰今天接受中央社電話採訪表示,「高等院校展示組委會」是大陸當地仲介,並非官方單位,因此台灣學校無須理會他們的要求。

朱俊彰解釋,這類大陸仲介會居中牽線,安排台灣大專招生單位到各省市高中招生宣傳,讓陸生認識台校。這樣的行為雖然沒有違反規定,但教育部的立場還是不鼓勵,希望台校「親力親為」,自行與陸生接觸交流。

朱俊彰也呼籲台校到大陸招生時,仍應維護國格和學術自由,不要自我矮化。

另外,日前陸生向中國國台辦抱怨輔大教師在課堂上傳遞意識型態,輔大依陸生聯招會訊息轉成校內公文,引起教師不滿,認為干預學術自由。教育部於本月19日發出聲明,認為輔大轉達國台辦指導意見「確實不妥」,要求澄清和改善作業疏失。

網傳中國「高等院校展示會組委會」以不協助台校在中國的招生工作相逼,發文要台灣大專...
網傳中國「高等院校展示會組委會」以不協助台校在中國的招生工作相逼,發文要台灣大專參加其舉辦的論壇。教育部今天指出,該單位是仲介,不是官方單位,台灣學校無須理會。聯合報系資料照/記者鄭清元攝影
分享

教育部陸生國台辦

熱門文章

台灣第一所中學爆減薪爭議 校方哀嚎:私校快活不下去

2019-08-21 11:27

黃國昌爆上億教室整合器是垃圾?新北師:無用且複雜

2019-08-21 11:26

家長聯盟質疑營隊涉利益勾結 清大教授提告

2019-08-20 21:40

科大校長兒2年半「神速」取得學士碩士 教育部要查

2019-08-21 11:55

低收入戶不一定是真弱勢 清大旭日組招生不看政府證明

2019-08-21 10:09

甄選入學不利弱勢? 近六成校系個人申請有弱勢生名額

2019-08-21 10:08

家長團體爆清大與業者合作課程抵學分 清大:不只我們

2019-08-21 11:14

影/清大與「坊間業者」合作 課程可抵學分遭質疑

2019-08-21 11:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top