親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台灣本島全面解除「白鹿」陸警 大台北嚴防強風

準公幼補助款聲聲慢 基隆私幼嘆「要借錢來辦學」

2019-03-02 10:22聯合報 記者林良齊╱即時報導

有加入準公幼的私幼業者抱怨,補助款遲遲未下來。本報資料照片
有加入準公幼的私幼業者抱怨,補助款遲遲未下來。本報資料照片
分享
為響應行政院的「少子女化對策」,教育部去年推出準公共化幼兒園,每月只向家長收費4500元;推出至今有309家加入,但有加入準公幼的私幼業者抱怨,補助款遲遲未下來,可能要借錢來辦學。

依教育部規定,加入準公共化的私立幼兒園,收費標準須依核定招收的人數不等,收費分別要符合低於每月1萬元、9000元及8000元,教師與教保員每月投保薪資也要提高至不低於2萬9000元,家長最多每月負擔4500元、其餘皆由政府補助。

加入首波準公幼行列的基隆市私立愛米爾幼兒園執行長鄭宇博表示,當初加入準公幼希望回饋社會,這學期的錢卻遲遲未下來,3月可能要去借錢來辦學。

他說,根據準公共化契約內容,市政府第一學期第一期的款項應該在8月1日之前撥款,第二期撥款應該在9月30日前完成。第二學期第一期以及第二期的經費分別應該在2月15日以及4月15日前完成撥款。令人遺憾的是,政策施行的第一學期,第一期款項遲至107年11月30日才完成撥款,第二期款項遙遙無期。

鄭博宇指出,要加入準公幼包括設施修繕、教師薪水增加等,園所的壓力都很大。至於是否考慮解除契約?鄭宇博說,目前契約規定解除契約後不得再簽約、連下一期的契約也不能再簽訂,也擔心政府的政策改變,「持續觀望中」。

中華民國兒童教保聯合總會會長謝子元說,過去大班免學費也有類似的情況,往往園所得要自行墊付,因此部分園所會先向家長收取註冊費後,待收到補助再退款給家長。他說,當初反對準公幼的原因之一就是擔心發生這種情形。

國教署副署長許麗娟說明,為了不影響幼兒園經營,準公幼的經費採預撥付,以本學期為例,即為2月先撥付縣市政府一半的款項、4月再撥付縣市政府另一半的款項。對於愛米爾幼兒園沒有收到補助款一事,她說,教育部的經費已於2月13日撥給基隆市市庫,基隆市說下周就會撥付相關款項,教育部下周也會一一提醒各縣市政府注意撥府的時程。

基隆市教育處處長陳素芬回應,基隆市政府的經費分成市庫與教育發展基金,教育部先行核撥經費至市庫,但市庫還要再核撥給教育發展基金才能支應費用,相較其他縣市政府撥付較慢。未來將同時作業、加速補助發放流程與速度。此次的補助希望下周就能發放。

公幼幼兒園教育部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top