親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

蘇揆修理藍縣長…一路愛酸愛幹譙? 解析蔡政府官僚心態

無殼蝸牛住不起問題30年無解 「青世代」成最苦一族

冷門教科書沒人編 教部喊話:群科中心支援

2019-03-01 13:04聯合晚報 記者林良齊/台北報導

12年國教新課綱45份需要編纂教科書的課綱已經在去年通過,但據國教院的教科書審訂...
12年國教新課綱45份需要編纂教科書的課綱已經在去年通過,但據國教院的教科書審訂資訊網發現,包括技術型高中的海事群、水產群及藝術群仍無出版商送審教科書。圖/聯合報系資料照片
分享

12年國教新課綱45份需要編纂教科書的課綱已經在去年通過,但據國教院的教科書審訂資訊網發現,包括技術型高中的海事群、水產群及藝術群仍無出版商送審教科書。國教署組長韓春樹說,鼓勵群科中心編纂教材,免費提供需要的高職使用。

12年國教新課綱將於今年8月1日正式上路,目前教科書的審查也在進行中,但從教科書審訂資訊網中發現,還有多個群科教科書仍未送審。

全教總法務中心執行長林金財表示,這幾個類群因為校數少、班數少的類科,書商比較不會想投資,教育部過去是委託群科中心學校,協助稀有類科教科書編纂的計畫。

韓春樹說,有的科因為需求很少,書商自行斟酌後決定編纂,國教署鼓勵學群科中心編纂免費提供教材,也會鼓勵學校自行編纂教材。

國教院主任楊國揚表示,從過去到現在的經驗,這幾個群科一直都沒有教科書,使用量較少外、出版社可能也認為無利可圖,學校可以自編教材,通過校內課發會審查就可以使用。

至於教科書何時公布?楊國揚說,目前最晚送審的是技職各群科的教科書、一直到1月才送審,預計在4月15日公布第一批審定完成的教科書、5月15日至5月30日會把剩餘的教科書陸續公告,學校可以在6月完成選書作業。

為了來得及學校選書作業,林金財透露,已有學校請廠商先提供樣書供教師參考,以加速作業。

課綱教育部全教總

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top