親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

這幾個群科沒書商送審教科書 教育部:群科中心編纂

2019-03-01 10:36聯合報 記者林良齊╱即時報導

12年國教新課綱45份需要編纂教科書的課綱已經在去年通過,但據國教院的教科書審訂資訊網發現,包括技術型高中的海事群、水產群及藝術群仍無出版商送審教科書。國教署組長韓春樹說,鼓勵群科中心編纂教材,免費提供需要的高職使用。

12年國教新課綱將於今年8月1日正式上路,目前教科書的審查也如火如荼的進行中,但從教科書審訂資訊網中發現,還有多個群科教科書仍未送審。

全教總法務中心執行長林金財表示,這幾個類群因為校數少、班數少的類科,書商比較不會想投資,教育部過去是委託群科中心學校,協助稀有類科教科書編纂的計畫。

韓春樹說,有的科因為需求很少,書商自行斟酌後決定編纂,國教署鼓勵學群科中心編纂免費提供教材,也會鼓勵學校自行編纂教材。

國教院主任楊國揚表示,從過去到現在的經驗,這幾個群科一直都沒有教科書,使用量較少外、出版社可能也認為無利可圖,學校可以自編教材,通過校內課發會審查就可以使用。

至於教科書何時公布?楊國揚說,目前最晚送審的是技職各群科的教科書、一直到1月才送審,預計在4月15日公布第一批審定完成的教科書、5月15日至5月30日會把剩餘的教科書陸續公告,學校可以在6月完成選書作業。

而為了來得及學校選書作業,林金財透露,已有學校請廠商先提供樣書供教師參考,以加速選書作業。但他強調,教育部應盡速把課綱審訂完畢,否則可能在課程計畫書的撰寫上會有問題。

課綱教育部全教總

熱門文章

教官將退出校園! 4年後高中全民國防要360名合格教師

2019-08-19 10:37

教官看不到未來 不想花2年考沒保障的教師證

2019-08-19 10:47

家長撒錢救國旅? 一年兩次戶外教學全面上路

2019-08-19 11:31

教職員爆料為留住學生可改成績 吳鳳科大:不太可能

2019-08-19 09:39

補足高中國防師 大學學分班招不滿要「二招」

2019-08-19 10:50

為媒體寫稿遭送公懲會 管中閔批政治迫害侵犯大學自主

2019-08-19 16:26

監院指不會深文周納 管中閔諷:不知「官箴」怎寫

2019-08-19 17:36

兼職案言詞辯論 管中閔出庭面色凝重不發一語

2019-08-19 14:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top