親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

婦產科名醫加入韓國瑜國政顧問團 鄭丞傑:我不是韓粉

私校退場轉型 新增「預警學校」制度

2019-02-26 14:25聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

教育部近日修正公布教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則,建立早期預警機制,在...
教育部近日修正公布教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則,建立早期預警機制,在學校可能被列入專案輔導學校前先「預警」。 圖/聯合報系資料照片
分享

私立大專校院轉型及退場條例草案在立法院審議,若立法通過,將對外公告專案輔導學校名單。不過,為避免公開校名對學校產生衝擊,教育部將新增「預警學校」,輔以教學品質查核,確保學生受教權益。教育部也修正現行專案輔導學校的篩選指標,明確定義學校財務惡化、師資質量基準不符規定的樣態。

本報去年報導康寧大學涉透過人力仲介招收斯里蘭卡境外生、未教育學生不得非法打工等,該校去年被教育部列為專案輔導學校。

預警指標包括學校財務狀況惡化、新生註冊率未達60%等

教育部近日修正公布教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則,建立早期預警機制,在學校可能被列入專案輔導學校前先「預警」,同時輔以教學品質查核機制,確保學生受教權益,如學校經輔導改善後,即可脫離預警及專輔名單。預警學校的相關指標包括學校財務狀況惡化、最近一學年度新生註冊率未達60%等。

教育部參照私立大專校院轉型及退場條例草案規定,修正現行專案輔導學校篩選指標,並明確定義學校財務惡化、師資質量基準不符合規定的樣態、教學品質查核法規依據等事項,並對專案輔導學校實施維護學生受教權益檢核、財務查核等專案輔導措施。

預警學校限期不改善,將列專輔學校

教育部技職司專委柯今尉表示,這次最大修正是增加預警學校,因為過去只有提到學校有哪些狀況會被列為專輔學校,後續會有一些處分,例如:不會有獎助款、不能招收外籍生等。有預警機制後,會先提醒學校在財務或教學品質上已經有些問題,學校也可以趕快改善,不要等到落入專輔學校。

柯今尉說,預警是專輔前一步,學校被列為預警學校,教育部會發文通知學校並要求改善。如果限期內未改善,就列為專輔學校,改善就回到一般學校。如果專輔學校兩年內改善就回到預警學校,觀察一年若未再惡化,就回到一般學校,「學校有可能往下掉,也可能往上爬」。

教育部註冊率康寧大學

相關新聞

五一勞動節放假不一致 教師團體籲改為國定假

2019-02-26 12:10

辦學不佳私校公布校名前先預警 教團批教部「太佛心」

2019-02-26 10:45

私校退場轉型 教部增「預警學校」 篩選指標明確化

2019-02-26 09:17

熱門文章

【即時短評】指考名額剩4% 多元入學誰是最大贏家?

2019-08-17 23:04

杜紫宸:多元入學走火入魔 害高中教育硬生生荒廢一年

2019-08-18 10:52

獨/南榮科大傳停辦 新代理校長:我不是來關門的

2019-08-18 16:18

台生幫柬國小學蓋水塔 村民感動:不用跟動物喝同池水

2019-08-18 09:58

南榮科大將停辦 老師:9月如期開學會守到最後一刻

2019-08-18 16:49

南榮科大勒令停辦 教部助轉學

2019-08-17 23:57

各系申請入學名額 教部將審查、限制

2019-08-17 23:59

南榮欠薪資 教部促清算校產解決

2019-08-17 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top