親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

國圖報告/國人去年閱讀力躍升 電子書借閱大增

2019-02-26 00:06聯合報 記者何定照/台北報導

國圖公布台灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告,國人閱讀力持續上升。 圖/教育部提供
國圖公布台灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告,國人閱讀力持續上升。 圖/教育部提供
分享

國家圖書館昨公布二○一八年台灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告,以全台包括學校圖書館的公共圖書館數據為基礎,指出台灣民眾不論借閱人次、借書冊數、進館人數,都較二○一七年增加,顯現台灣閱讀力持續成長。此外,電子書借閱人次也大幅成長,以一七四萬人次,占總借閱人次的百分之八。

每人擁書冊數方面,國圖指出,全台各鄉鎮市以連江縣莒光鄉廿點二六冊居全國之冠;每人借閱冊數以苗栗縣三灣鄉十五點四三冊領先全台;每人到館次數以高雄市民十一點一一次拔得頭籌。

國圖公布公共圖書館統計數字,二○一八年全台每人平均進入公共圖書館三點九次;平均利用圖書館網站查詢資料卅點九四次;每人平均借書三點三冊。申請圖書館借書證比二○一七年成長超過五個百分點,平均每一點四人就擁有一張公共圖書館借閱證。

此外,電子書借閱人次最顯著,比二○一七年成長三成,但紙本圖書的閱讀愛好者也成長近六個百分點。國圖認為,顯現公共圖書館讀者紙本與電子齊讀,但閱讀人口移轉至電子書的趨勢不能小覷。

在全台公共圖書館借閱排行榜方面,國圖指出,語言文學類仍是全民熱愛,借閱冊數占年度總借閱量的百分之四十九點九五。性別方面,女性讀者借閱冊數占全總數六成一。

圖書借閱排行榜顯示,「哈利波特」高居第一,其他前九名除了日本心理勵志書岸見一郎「被討厭的勇氣」外,全是武俠小說。

武俠小說以黃易、金庸、鄭丰三雄稱霸,黃易「日月當空」已第五年蟬聯武俠小說類的冠軍,金庸則有九部作品入榜,可謂最大贏家。

語言文學類中日本推理小說家東野圭吾有六部作品入榜,成為該類年度最有魅力作家。吳明益小說「單車失竊記」是第一本入圍「國際曼布克獎」的台灣長篇小說,首度入榜,排名第十七。台北市長柯文哲「白色的力量」排名第十八。

圖書館電子書文學類金庸柯文哲

相關新聞

五一勞動節放假不一致 教師團體籲改為國定假

2019-02-26 12:10

辦學不佳私校公布校名前先預警 教團批教部「太佛心」

2019-02-26 10:45

私校退場轉型 教部增「預警學校」 篩選指標明確化

2019-02-26 09:17

熱門文章

四技二專甄審乙證三級加分 教團:減低統統有獎的弊端

2019-08-20 11:45

家長聯盟質疑營隊涉利益勾結 清大教授提告

2019-08-20 21:40

樹人醫專創辦人林朝家辭世 享壽93歲

2019-08-20 08:19

戶外教學次數增 全教產憂教師超時、有圖利廠商之嫌

2019-08-20 12:10

利用行政資源輔選再添一樁? 教育部辦新課綱說明會挨批

2019-08-20 12:04

陪伴弱勢童找回自信鑰匙 慈科大副教授羅淑芬獲師鐸獎

2019-08-20 13:20

桃市首創教師關懷專線 退休校長教你教職面試如何闖關

2019-08-20 15:58

失業勞工子女就學補助費調高 9月9日開放申請

2019-08-20 18:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top