親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

動保教材納12年國教課綱 9月試教

2019-02-24 12:55聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

立院三讀通過《動物保護法》部分條文修正草案,將動保教育納入12年國教課綱中。 圖...
立院三讀通過《動物保護法》部分條文修正草案,將動保教育納入12年國教課綱中。 圖/聯合報系資料照
分享

為了將動保知識落實在十二年國教課綱教育部國教署邀集動保團體及專家學者,成立動保教育教材小組。未來將依國小、國中、高中不同教育階段,編撰動物保護教材,預計9月在前導學校試教,年底前提供全國學校老師參考使用。

動物保護法修正案去年12月在立法院三讀通過,其中第4-1條規定,「各級政府應普及動物倫理與動物保護法規相關之教育及學習,以提升國民動物保護知識,並落實於十二年國民基本教育課綱中。」

教育部國教署科長邱秋嬋指出,現行十二年國教課綱總綱有「環境教育」、「生命教育」及「品德教育」等議題,因此,教育部將把動保知識適時和各學習領域或科目作結合,並委託學術單位編撰教材內容,搭配學習單及動畫、影片等媒材,連結教學資源。

邱秋嬋表示,除了基本的知識以外,也會透過這些教材,讓孩子們瞭解為什麼要去尊重動物?為什麼要去保護動物?要如何跟動物互動?

邱秋嬋指出,動保教育教材小組已決議,將依國小、國中、高中不同教育階段編撰動物保護教材,內容將先以貓、狗等同伴動物為主軸,日後再逐步發展到雞、鴨、魚、鵝、豬等具有經濟產值的動物,及在馬戲團演出的展演動物。

國教署規畫,今年9月完成動保教材編撰,並在前導學校試教,10到11月進行教材修正,預計年底前能將相關教材融入教學課程,讓各級學校老師能搭配現有教案,強化動保教育。

農委會畜牧處副處長王忠恕表示,長期以來農委會跟教育部一直有做相關的配套,農委會過去也跟許多教科書的編輯、學校老師和動保專家學者出了一些動保教材,從幼兒園延伸到國中都有,但過去都僅止於「推廣制」。

王忠恕指出,生命教育和動保議題對於教育課程很重要,因此在動保法修法之後,教育部有主動跟農委會談,農委會也會積極配合,與國教署共同討論教材發展內容和方向,「會朝向正向發展。」

教育部農委會課綱

熱門文章

是真的!侯友宜拜託:國小以下連假前不發成績單

2019-08-23 10:30

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

2019-08-23 17:51

研究人才扎根 成大新生訓練改辦科學營

2019-08-23 10:22

55歲5度考教甄 考前患失憶症 靠正能量上榜

2019-08-23 21:30

STEM領域人數10年減11萬 但理科女生數創5年新高

2019-08-23 10:11

STEM領域大學生數 10年大減11萬

2019-08-23 10:12

理科女生數創5年新高 主要是就業考量

2019-08-23 14:38

可樂代替香檳 半透明獨木舟首航下水超炫

2019-08-23 18:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top