親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

白鹿午後登陸 有機會深夜解除陸警 雨勢持續到明天

台鐵西部幹線彰化以南 中午以後對號列車停駛

不適任教師 教部修法訂懲處標準

2019-02-24 13:12聯合晚報 記者林良齊╱台北報導

教育部將修正教師法第14條,依情節區分重大與否,細分懲處標準。圖為2017年全國...
教育部將修正教師法第14條,依情節區分重大與否,細分懲處標準。圖為2017年全國校長協會及多個家長團體發起連署,希望盡速修法,強化汰除不適任教師機制。 圖/聯合報系資料照片
分享

近來不適任教師爭議不少,教師法第14條未明確規範何種狀況該做出何種處分,不少爭議教師至今未見處分,備受批評。教育部表示,將修正教師法第14條,依情節區分重大與否,細分懲處標準,最重可解聘,終身不得聘任。

行政院要把處理不適任教師的教師法修正草案,列為立法院新會期優先法案,據了解,教育部深感教師法第14條將解聘、停聘或不續聘等不同處分並列,處理不適任教師較不容易,打算修法,近日就會把教師法修正草案報行政院,待院會通過後,送立法院審議。

教育部師藝司司長鄭淵全表示,原本教師法14條訂出可以把老師停聘、解聘、不續聘或資遣等事由,但沒有列舉如何依所犯情節區分。這次修正,是希望把對不適任教師的處分明確化,讓學校不會因為因為小小的事情解聘教師,或是犯行嚴重,但經過教評會後卻沒事。

鄭淵全指出,過去有教師因未能依期限升等,就遭學校解聘,修法擬改成可資遣,讓教師仍能拿到資遣費。對於被認定教學不力、無法勝任教學等事項的不適任教師,未來改為由教師專業審查委員會,而非教評會審查。

對部分情節重大,如遭法院判刑超過一年等事實明確的事項,修法傾向不用經過教評會,就可直接解聘。

鄭淵全說,討論時有人提及教評會中教師比率太高,恐造成師師相護,提議處理不適任教師時,教評會應聘任社會公正人士,讓教師比率低於二分之一,不過這項修法仍未有共識。

行政院把教師法列為優先法案,鄭淵全期待,立法院這個會期希望能夠通過,回應社會大眾的需求。

行政院教育部立法院不適任教師

熱門文章

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

2019-08-23 17:51

55歲5度考教甄 考前患失憶症 靠正能量上榜

2019-08-23 21:30

地方特考開缺1618人 9月10日起報名

2019-08-24 00:12

克服失憶症 她55歲,登教甄雙榜

2019-08-24 00:18

理科女生數創5年新高 主要是就業考量

2019-08-23 14:38

可樂代替香檳 半透明獨木舟首航下水超炫

2019-08-23 18:00

國小放連假前 侯友宜呼籲「不發成績單」

2019-08-23 14:22

新北防家暴 國小連假前不發成績單

2019-08-24 00:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top