親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

哈吉貝重創日本:42死21河川潰堤,防災擋不住極端水患?

走鼻頭角祕境落海最後身影曝光 民眾驚:為何不聽勸?

教團批苛扣代理教師薪資? 高市教育局:未損教師權益

2019-02-21 11:24聯合報 記者徐如宜╱即時報導

高雄市教師職業工會理事長董書攸(右)與議員林于凱(中)、黃捷(左),召開「教育局...
高雄市教師職業工會理事長董書攸(右)與議員林于凱(中)、黃捷(左),召開「教育局別當慣老闆」記者會,為代理老師爭取權益。記者徐如宜/攝影
分享

高雄市教師職業工會與議員林于凱、黃捷,今天召開「教育局別當慣老闆」記者會,抨擊高雄市教育局只因為開學前遇到過年,所以代理老師的聘期就要縮水扣除。教育局表示,今年因適逢9天春節,2月11日開學,聘期是依規定辦理,未損及代理教師勞動權益。

高雄市教師職業工會理事長董書攸說,有關「代理教師聘期」,高雄市教育局的規定本來就相當小氣,現行《高雄市立高級中等以下學校兼任代課及代理教師聘任補充規定》:「長期代理

教師之聘期為一學年(期)者,聘期自開學日前一周起,至當學年(期)課程結束後一周止。」換句話說,高雄市「長期代理教師」的聘期,一學年的約為10.5 個月,一學期的只有5 個月;以致於這類代理教師在寒暑假期間,不僅沒有薪資待遇,也因為無法請領失業給付而失去職業保障。

董書攸指出,由於各縣市也大多有這種不合理規定,全國教師工會總聯合會在105 年二度召開記者會嚴厲批評,要求政府應「拿出良心,給代理教師完整聘期」!於是,教育部三度召集各縣市政府研商;並在106 年3 月9 日第三次研商會議達成6 項結論,要求各縣市配合中央政策:「含括上、下學期聘期之代理教師,朝支給完整年薪方向規劃」。106 年5高雄市教育局便發函各校,宣布的內容卻是:凡是「教育部專案補助」的代理教師可以有「完整聘期」,但「本市自己出錢」的代理教師仍維持高雄市原來規定的「縮水聘期」。形成「一市二制」的局面。

市議員林于凱表示,教育局用一紙函釋將原本「聘期均自開學日前一周起,至當學年(期)課程結束後一周止」,重新解釋為「聘期適逢假日期間,以該假日後一日上班日為起聘日」,教育局如此解釋法律,已經違反法律明確性。當初規定起聘日在開學前一週,是設計讓老師作開學前之教學準備,難道因為過年就不用準備了嗎?

市議員黃捷說,代理教師都是通過檢定的合格教師,所做的工作與正式教師無異,不應受到差別待遇,勞動教育應從教育作起。

高雄市教育局表示,代理教師聘期均自開學日前一周起,至當學年(期)課程結束後一周止。今年第2學期開學日為2月11日,依聘任補充規定,代理教師起聘日適逄春節期間,無到勤事實,惟滋生「領薪水不上班」疑義,教育局於是函文補充說明,聘期起日如遇例假日、國定假日或其他放假日,以該假日後一上班日為聘期起日;聘期之迄日如遇例假日、國定假日或其他放假日,以該假日前一上班日為聘期迄日。

各校因為教師員額控管,約有四分之一為代理老師。教育局表示,此案是針對1月31日後新聘任代課教師,大部分代課教師並不受影響。

高雄市教師職業工會理事長董書攸(右)與議員林于凱(中)、黃捷(左),召開「教育局...
高雄市教師職業工會理事長董書攸(右)與議員林于凱(中)、黃捷(左),召開「教育局別當慣老闆」記者會,為代理老師爭取權益。記者徐如宜/攝影
分享
高雄市教師職業工會理事長董書攸(右)與議員林于凱(左),要求教育局給代理老師合理...
高雄市教師職業工會理事長董書攸(右)與議員林于凱(左),要求教育局給代理老師合理聘期。記者徐如宜/攝影
分享

代理教師教育局高雄市

相關新聞

師逼學生吞朝天椒戴紙尿褲 教部修法處理不適任教師

2019-02-21 21:49

朝天椒事件教評會開9.5小時 結論是暫不公開

2019-02-21 20:56

高市教長今晚夜宿華德工家 家長:盼多些資源留住孩子

2019-02-21 20:05

「不講,文化會消失」家長變校長 旅美台僑辦台語學校

2019-02-21 19:41

救救孩子破台語 絲瓜念「西歸」、蛤蜊念「阿嬤」

2019-02-21 19:17

嘉義特教學校虐生案 人本要求解聘施虐教師

2019-02-21 12:38

好讀周報/疾管署粉專推疾病擬人 「流感哪有這麼帥?」

2019-02-21 10:51

紐時賞析/鯨魚不只發出聲音 座頭鯨為什麼歌唱?

2019-02-21 10:15

熱門文章

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

管中閔赴立院 首度以台大校長身分備詢

2019-10-14 10:10

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

2019-10-14 13:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top