親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

今明防致災性降雨 吳德榮:周末天氣視熱擾動發展

中正預校三長同遭調職 申誡處分竟只為兩瓶啤酒?

武陵富野迫實習生加班? 查無違法

2019-02-20 23:16聯合報 記者陳秋雲/台中報導

武陵富野渡假村鬧出建教生實習爭議。 圖/聯合報系資料照片
武陵富野渡假村鬧出建教生實習爭議。 圖/聯合報系資料照片
分享

武陵富野渡假村被爆主管強迫實習生、建教生義務加班,有人動作慢做不好,整批人被連坐處罰,對學生的反映則酸「好手好腳還怨東怨西」。學生集體向台中市府勞工局檢舉,市府與國教署稽查沒有違法事證,但管教態度須修正。業者事後補足加班費給實習生並處分主管,學生表示「只針對少數人」,仍願留下繼續實習。

富野集團在全台共有8家飯店,十幾年來與多所大專、高職實習與建教合作。有高職建教生反映,在武陵富野渡村已3年,主管的態度很差,學生向其他主管反映無效,甚至變本加厲,最後忍無可忍向外求助。

學生說,幾乎每天打卡後,都被餐廳楊姓主任等主管留下來做分外的工作,但不給薪水,高職建教班一年級學生依規定不能加班,但主管仍要求「事情做完才能離開」,部分學生動作慢,常從早上10點做到晚上11點才下班回宿舍。宿舍環境也被學生指蚊蟲多,被咬到無法忍受。

有學生指主管規定事情做完才能吃飯,但他做完只有剩菜剩飯,吃不到什麼東西,主管卻準時開飯,還趁空溜到房間休息,只要一人沒完成工作就採連坐,所有人都不准回宿舍,搞得大家又累又餓。

大專生指控主管還以成績威脅,逼實習生加班卻未呈報、不給錢,學生形容自己不想「做功德」,還被酸「好手好腳卻怪東怪西」,最後由盧姓職員帶學生集體向台中市勞工局檢舉。

業者補發加班費 處分兩名主管

勞工局勞動基準科長曾傳銘表示,上月18日到飯店稽查,因飯店彈採彈性工時,排班與休假查無違法,加班的部分,大部分員工選擇補休,現有事證尚難認定違法。市府介入調查,原定2月底開勞資調解,業者已補發加班費,兩名主管分別記兩大過、請辭,學生已撤回調解申請。富野集團承認主管明顯管理不當。

國教署建教組表示,高職建教生不能加班,稽查過程未發現加班情事,否則開罰。但不少學生反映主管的態度很差,要求業者處理。

高英工商建教組長呂昭霖表示,16名建教生中有3名高三生向校方反映主管問題,校方人員面訪後,認為業者已要求改善管理方法,3人願意留在渡假村。

加班費實習勞工局

相關新聞

未來大學升學要看學習歷程 李家同:對弱勢孩子太不公平

2019-02-20 14:47

再批教改適得其反 李家同:甄試入學「傷害弱勢孩子」

2019-02-20 14:14

武陵富野爆要實習生「做功德」 高層:和解並處分主管

2019-02-20 08:47

熱門文章

獨/南榮科大傳停辦 新代理校長:我不是來關門的

2019-08-18 16:18

杜紫宸:多元入學走火入魔 害高中教育硬生生荒廢一年

2019-08-18 10:52

台生幫柬國小學蓋水塔 村民感動:不用跟動物喝同池水

2019-08-18 09:58

南榮科大將停辦 老師:9月如期開學會守到最後一刻

2019-08-18 16:49

雲林蔦松國中升格 變為藝術高中學校

2019-08-18 10:42

南榮科大將停辦 守著學生老師準備9月9日如期開學

2019-08-18 20:54

他西語系畢業 闖出彩妝夢

2019-08-18 13:30

北醫、實踐跨界合作 柬埔寨偏鄉喝得到淨水

2019-08-18 13:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top