親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

再批教改適得其反 李家同:甄試入學「傷害弱勢孩子」

2019-02-20 14:14聯合報 記者章凱閎╱即時報導

清大榮譽教授李家同。圖/聯合報系資料照片
清大榮譽教授李家同。圖/聯合報系資料照片
分享
清大榮譽教授李家同今在臉書發表文章,指教育改革意在幫助弱勢孩童,但「結果往往是適得其反」。例如廢止聯招改成甄試入學,「甄試是要口試的,口試要花費很多車資、住宿等等的錢」,有些孩子因費用過高只好放棄,「希望以後教育政策可以聽弱勢孩子的聲音」。

李家同表示,甄試入學要送備審資料,有錢的孩子可以找專門的人替他準備這些資料,弱勢的孩子只好自己找電腦打字。凡此種種,都使得弱勢孩子受到傷害。

李家同也擔憂,以後大學入學要看學生的「P」,也就是「卷宗」(portfolio)。換言之,以後任何一位學生的學習過程都要記錄在學習歷程檔案內,將來大學也會很重視學生的學習歷程。

但他認為,「對弱勢孩子來說,這絕對不是雪中送炭,而是雪上加霜。」若孩子的父母學歷很高,就很會幫孩子做些花俏的事情。

李家同說,很多政策應該要經過討論的,學習歷程用意好,但結果卻是替家境好的孩子量身訂做。他認為,問題出於教育政策由台北的教授們決定,「根本不知道鄉下孩子是怎麼回事」。

他感嘆,「不知道哪一天,有權決定教育政策的人可以知道弱勢孩子的情形。」

不過,也有不同聲音認為,學習歷程檔案讓弱勢學生在提出申請資料時,更能夠被看見。

招聯會過去曾統計,近數年來個人申請第2階段的錄取率,均標以上的學生,經濟弱勢學生是高於一般生的。主因是,弱勢生若單採計考試成績,確實相對不利,但透過面試、書審等多資料審查評量方式,得以讓弱勢生的不同經歷、背景與學習動機被看見。

以106學年度大學甄選入學委員會報名資料為例,繁星錄取生中有3.02%為低收及中低收入戶為最高,個人申請2.75%次之、考試入學僅2.27%最低。

李家同清大

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top