親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

時力鳳山矛盾加劇…不滿黃捷親綠 陳惠敏首開砲

土耳其承諾在敘北永久停火 川普宣布解除制裁

美國中學數學能力測驗 台灣3人滿分人數略下滑

2019-02-14 16:24中央社 台北14日電

2018年美國中學數學分級能力測驗AMC8成績揭曉,台灣學生3人滿分,台灣區承辦單位表示,台灣學生整體表現優於美加地區,但頂尖學生程度卻比往年略下滑。

由美國數學協會主辦的中學數學分級能力測驗包含AMC8(相當於國二程度)、AMC10(相當於高一程度)、AMC12(相當於高三程度),每年全球都有數十萬名學生報名參加。

台灣區承辦單位、九九文教基金會今天發布新聞稿表示,去年AMC8測驗近日揭曉成績,美加地區約10萬人參加,台灣則有8000多人報考,3名台灣學生獲得滿分,包括高雄市陽明國中一年級學生許孟哲、桃園市同德國中二年級學生陳予申、 高雄市五福國中一年級學生許凱宣。

許孟哲在幼兒園時,就被老師發現對數學有天分,首次比賽就拿了第1名,從此啟發對數學的興趣,也會自己主動念數學,買數學相關書籍回家看,現在每天幾乎花上2小時鑽研數學,更是比賽常勝軍。

陳予申的數學啟蒙則從漫畫開始,小二時跟著爸爸去書店,隨手拿了本數學漫畫席地而坐,看完後竟能流利回答,因此爸爸為他添購許多數學和科學的漫畫與書籍。對數學有興趣的他,每天不忘鑽研數學,未來也希望考上武陵高中科學班。

九九文教基金會董事長何焱銘表示,台灣學生在2018年AMC8測驗的整體表現比美加地區好,但和以前相比,發現國際的頂尖學生數學能力逐漸進步,台灣的頂尖學生程度卻有逐漸下滑趨勢,滿分人數有減少現象,評估可能是受到國內外課綱差異的影響。

根據九九文教基金會統計,AMC8測驗2016年是22人滿分,2017年是4人滿分,2018年3人滿分。

何焱銘進一步說明,台灣的數學課綱跟其他地方有顯著差距,台灣的課程設計理念是國高中把理論數學學好,大學走經濟、統計、精算、電機都能順暢發展,但美加地區則是小學開始教應用數學,建議台灣要多跟世界接軌,了解別人在學什麼。

課綱高雄市

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top