親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

民眾黨提名 朱哲成當場退民進黨參選苗栗縣海線立委

公民時事題/行政院長蘇貞昌就職 看總統與行政院之關係

2019-02-20 16:06聯合報 北一女中朱淑卿老師/撰寫

總統蔡英文(前左)1月14日在總統府主持「新任行政院長、副院長及政務首長等人員宣...
總統蔡英文(前左)1月14日在總統府主持「新任行政院長、副院長及政務首長等人員宣誓典禮」,並與新任行政院長蘇貞昌(前右)握手致意。中央社
分享

一、時事掃描:

蔡總統監誓 行政院蘇貞昌宣誓就職

行政院長賴清德為民進黨九合一敗選扛責請辭,1月11日主持最後一次行政院院會,並率內閣總辭,14日交棒給蘇貞昌。新任行政院長蘇貞昌率領各部會首長,在總統府宣誓就職,由總統蔡英文監誓。蘇貞昌稍後將出席行政院聯合交接典禮,接著主持上任後首場行政院院會。行政院公布新內閣名單,僅正副院長、秘書長及四部會首長更動,改革幅度不大。

二、命題趨勢:

與此新聞議題相關之課程有:民主政治的基本原則(民意政治、法治政治與責任政治,行政院長賴清德請辭下台係負起政治責任)、我國中央政府的組織與功能、中央各院之間的權力制衡關係,其中有關總統與行政院的關係以及行政院與立法的關係,更常是命題重點。

三、牛刀小試:

行政院長賴清德為民進黨九合一敗選扛責請辭、並率內閣總辭,蔡英文總統提名蘇貞昌擔任行政院長並組成新內閣,蘇內閣暫以穩定為要,期能做出有感政績。有關我國總統與行政院之間的關係,下列敘述何者正確?

(A)行政院長缺位時,由總統代行其職權

(B)總統提名行政院各部會首長並任命之

(C)總統發布法律或命令,須經行政院長之副署

(D)總統為避免國家遭遇緊急危難,得經行政院會議之決議發布緊急命令

答案: D

解析:

(A)行政院長缺位時,由行政院副院長暫行代理

(B)行政院各部會首長是由行政院長提請總統任命之

(C)總統發布行政院長與依憲法經立法院同意任命人員之任免命令及解散立

法院之命令,無須行政院長之副署

四、歷年考古題:

「責任政治」是民主政治的基本精神,強調由人民賦予公權力的國家公務員,

也應對人民負起相對的責任。下列何者最能說明「責任政治」的意涵?(100學測)

(A)某政務官說「出事應繼續留在崗位解決,以示負責」

(B)美國總統因期中選舉失利轉而「拼外交」以拉抬政績

(C)某市消防局長因颱風夜在家中睡覺被媒體披露而下台

(D)政論節目主持人因失言而公開道歉並請辭主持人工作

答案:C

行政院內閣蘇貞昌公民科

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top