親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

學生綁野鳥逗貓狗 12年國教將納動保教材

2019-02-12 17:31聯合報 記者章凱閎馮靖惠╱即時報導

校園動物虐待事件頻傳。先前有台大學生因情緒失控,虐死流浪貓;也有學者表示,過去有學生把樹上野鳥綁起來,逗弄流浪貓狗。教育部國教署成立「動保教育教材小組」,要將動保納入12年國教,預計12月公布供學校參考使用。

國教署表示,去年底,動保法修法將動保教育入法,落實於12年國教;目前規畫將動保議題融入現有的「環境教育」、「生命教育」與「品德教育」等,並委託學術單位籌組編撰團隊,一年內完成教案,融入國小、國中、高中教學課程。

國教署學務校安組科長邱秋嬋表示,教材初步以「陪伴動物」為主題,也就是人類常飼養的寵物,例如犬貓等;日後再逐步發展「經濟動物」,如雞、鴨、鵝,或是在營業場所提供娛樂、展演與騎乘的「展演動物」等類別。

編撰委員之一、台中教育大學語教系教授彭雅玲表示,動物虐待在台屢見不鮮。日前才有人假愛心之名,領養40隻貓狗,私下割喉放血作法;校園內,也常有學生遭遇霸凌後,將憤恨發洩在無辜浪犬、浪貓身上;喧鬧一時的台大生殺貓案,就是一例。

彭雅玲說,動保納入教材,意在教育孩子,人與動物皆平等的觀念,減少類似事件發生;同時,也宣導終身飼養概念,避免動物棄養。

世界愛犬聯盟總代表呂幼綸表示,將動保教育入法,台灣是全球數一數二案例。但目前教材定位為「參考教材」而非納入課綱。換言之,教育現場能否落實?「要看老師會不會教。」

呂幼綸也說,教育部曾邀請關懷生命協會舉辦「動保扎根教師研習」,累積參與人次僅兩百位教師;校園教師提升動保觀念,也不容忽視。

呂幼綸說,各國動保教育,以德國為典範;雖德國未將動保教育立法,但許多教師帶孩子們接觸、認識服務犬、治療犬等,可作為台灣借鏡。

教育部國教署成立「動保教育教材小組」,要將動保納入十二年國教,預計12月公布供學...
教育部國教署成立「動保教育教材小組」,要將動保納入十二年國教,預計12月公布供學校參考使用。圖/教育部國教署提供
分享

教育部台大德國

熱門文章

引起騷動!台南嘉藥科大畢業典禮 場邊竟然有這個人

2019-06-15 18:31

輔大畢典注意事項驚見翔忻熱吻場景 網友笑:撿到槍?

2019-06-15 12:10

國中聯考復辟?私中生占比創新高 小學生拚補習考私校

2019-06-15 22:26

台科大屏科大傳合併 屏科大屬意創新合併

2019-06-15 18:20

指考錄取名額低於5成 台大:維持比率並設考招小組

2019-06-15 20:05

指考衝刺/丟掉歷史課本 掌握五大讀史心法不再背多分

2019-06-15 07:47

郭台銘加碼捐50億給台大癌醫 管中閔:不影響大學自主

2019-06-15 11:24

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-15 07:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top