親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

屏東漁船印度洋喋血傳1死1重傷 船上還有漁業署官員

早餐吃錯胖又致癌?一鍵查你是否吃到「最肥地雷」

動保教材融入12年國教 犬貓、展演動物都會教

2019-02-12 10:19聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

立法院關切動物保護法修法後,如何將動物保護知識,落實於十二年國民基本教育課綱,教育部今天表示,將以國小、國中、高中同步發展,一年內融入教學課程,12月公布供學校參考使用。教材會先以與人類較親近的貓、犬等動物為主題編撰,日後再逐步發展如經濟動物、展演動物等其他類別。

動物保護法修訂案,於107年12月7日立法院三讀通過,其中第4-1條規定,各級政府應普及動物倫理與動物保護法規相關的教育及學習,以提升國民動物保護知識,並落實於十二年國民基本教育課綱中。

教育部國教署立即邀集動保團體、專家學者等成立動保教育教材小組,並於今年1月由署長彭富源召開「動物保護教育教材小組第1次會議」。會中決議依不同教育階段年齡層編撰動物保護教材,以國小、國中、高中同步就幾個優先主題先行發展,一年內融入教學課程,預計9月完成教材編撰於前導學校試教,10月至11月進行修正,12月公布供學校參考使用。

國教署表示,現行十二年國民基本教育課程綱要總綱有「環境教育」、「生命教育」及「品德教育」等議題,適合將動保知識以議題進行適切融入與領域或科目作結合。

因此,國教署於今年第1季籌組編撰團隊,委託學術單位編撰以建構動物保護基礎的教材內容,先闡明動物保護的概念,再深化其知識及內涵,進而參酌或搭配學習單及Q&A,並運用動畫、影片等媒材,進行教學資源聯結,以利教學現場實施課程教學,具體強化動保教育。

國教署表示,社會各界對動物生命權益及各項動保議題已日趨重視,而各類動物也有其不同的福址與社會問題需要被討論,本次編撰的教材內容先以與人類較親近的動物為主題編撰,日後再逐步發展如經濟動物、展演動物等其他類別的動保教材,一年內會將教材融入教學課程,並搭配現有的教案,落實於教育現場。

國教署學務校安組科長邱秋嬋表示,與人類較為親近的動物為陪伴動物,也就是人類常飼養的寵物,例如犬貓等等;之後,教材也會延伸到如雞鴨鵝等等比較有經濟效益的動物,以及以提供娛樂為目的、在營業場所供展演及騎乘的展演動物。

2014年天馬牧場河馬「阿河」從車上摔下,引發社會對展演動物的關注。 圖/聯合報...
2014年天馬牧場河馬「阿河」從車上摔下,引發社會對展演動物的關注。 圖/聯合報系資料照片
分享

教育部

熱門文章

武陵富野爆要實習生「做功德」 高層:和解並處分主管

2019-02-20 08:47

英文考題Tsai-englishit惹議 律師指這才是重點

2019-02-19 18:29

蔡英文回應嘉中英文試卷 網友讚:有高度

2019-02-19 16:28

總統臉書藉英文教學 幽了英文試題事件一默

2019-02-19 15:44

嘉中英文考題遭指羞辱蔡英文 細數那些爭議考題…

2019-02-19 14:56

北北基桃宜 私立國中人數、班級數對照表

2019-02-19 16:17

輔大教師談政治惹毛陸生 教育部:教師學術自主

2019-02-19 22:12

嘉中英文試卷事件 顏擇雅:講學自由不是讓老師自己爽

2019-02-20 11:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top