親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

境外生逾3%納生師比 估需增聘逾百教師

2019-02-12 00:19聯合報 記者林良齊/台北報導

教育部改將境外生數超過全校學生數百分之三就須納入生師比計算,預計全國各校因此共需...
教育部改將境外生數超過全校學生數百分之三就須納入生師比計算,預計全國各校因此共需增聘逾百名教師。圖/聯合報系資料照片
分享

教育部一月底公布「專科以上學校總量發展規模與資源條件標準」,將現行境外生數超過全校學生數百分之十者須將境外生納入生師比計算的標準,改為超過百分之三就須納入生師比計算,預計全國各校因此共需增聘逾百名教師。

教育部去年公布該草案,原擬改為凡有境外生都須納入生師比計算,各校憂心招聘教師大增,提出不同意見。教育部如今公布的標準,已改為境外生數超過學生數百分之三才要納生師比,但仍比現行百分之十以上才要納入計算高出不少,修正案預計一○九學年度適用。

「按照新標準,至少要新聘十多名教師。」境外生占全校百分之七的中原大學校長張光正表示,境外生每年人數不太穩定,要是過了兩年境外生少了,難道要辭退老師?

「私校極力反對此規定」,境外生占全校逾百分之十的銘傳大學教務長遲文麗說,教育部近年來期待各校支持新南向政策,許多學校配合辦理,私立大學比起國立大學要付出更多心力,尤其境外生進來後,學校會有相應的人力支出,包括華語教學人力。改標準後要多招聘老師,學校會衡量是否要爭取這麼多境外生。

高教工會主任林柏儀則指出,境外生不納入生師比,對境外生不公平、也對本國生不公平。他認為,生師比應該反映所有在上課的學生,若不列入計算,會造成課堂大班化、教學品質不佳等現象,應該把所有學生都納入計算。

教育部新南向政策中原大學

熱門文章

考生注意!學測下周一公布成績 隔天寄成績單

2019-02-22 14:07

校長與神祕女子星巴克門口約會 來去匆匆都為偏鄉孩子

2019-02-22 19:58

就讀成功大學 跨足國際名校

2019-02-22 08:00

義守大學 今年招收首屆醫學系公費生

2019-02-22 08:30

中原大學 連續三年勇奪企業最愛大學第一名

2019-02-22 08:00

東海大學 深耕博雅、擁抱AI科技、創造就業競爭力

2019-02-22 08:20

108年新課綱將上路 王政忠:沒師資就沒課綱

2019-02-22 17:58

不盲目追求國際校排 龍華科大生入榜企業最愛

2019-02-22 09:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top