親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

永續能源論壇/諾獎得主:能源要穩健發展 不應影響窮人

中國GDP穩中有進?人大教授發文打臉秒被刪

教部擬修法 境外生3%以上納生師比計算

2019-02-11 14:11聯合報 記者林良齊╱即時報導

教育部去年公布「專科以上學校總量發展規模與資源條件標準」草案把全數境外生納入生師比計算,引發學校反彈。考量境外生招生較不穩定,1月底公布境外學生數超過全校在學學生數3%,才會在生師比中計算,仍比現行10%的計算高出不少,預計修正後全國各校得增聘逾百名教師。

目前我國生師比高於OECD平均生師比17,而教育部去年考量調降生師比會對學校衝擊更大,因此僅考慮先把境外生納入生師比計算。

去年大學校長會議時,有學校認為註冊率計算要納入境外生,但教育部也提議應把境外生也納入生師比計算。去年公布的草案一度要把所有的境外生都納入計算,最後公布的總量標準僅把原本的10%降為3%。目前生師比規定一般大學、科技大學及技術學院應低於27,專科學校則應低於35。

教育部表示,為配合境外生納入註冊率,反映各校招生現況,使總量標準所定生師比值能反映使用學校教學資源學生數,原本的草案把境外生數納入生師比值計算。但考量境外生招生情形較不具穩定性,為利學校規劃所須師資數,保留部分彈性,總量標準修正後,境外學生數超過全校在學學生數3%者,才考慮計算。

教育部也說,為降低對學校衝擊並給予學校緩衝時間,修正案預計109學年度適用,以審核各校111學年度系所增設調整及招生名額總量。

教育部指出,如依目前招生規畫,總量標準修正後,一般大學得增聘113名專任教師;而技專校院則須增聘58名專任教師,除了境外生納入生師比計算外,技專校院主要影響來自於是因為全學年於校外或附屬機構實習學生數納入計算生師比計算。

教育部強調,為協助各校改善生師比,獲高教深耕計畫經費補助學校,可以運用該筆補助款中20%經費新聘師資,以強化教學創新與師資質量。教育部也會檢視及合理增補國立大學基本需求補助款,以及針對辦理績效良善私立大學提供獎補助經費,分別協助公私立大專校院增聘師資、提升教學質量。

校園徵才博覽會也有外籍學生對徵才廠商興趣濃厚。聯合報系資料照/記者鄭清元攝影
校園徵才博覽會也有外籍學生對徵才廠商興趣濃厚。聯合報系資料照/記者鄭清元攝影
分享

教育部註冊率高教深耕計畫

熱門文章

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

停招部分學制 嘉藥:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

南部老牌私大生存難 嘉南藥理一口氣停招部分學制

2019-10-21 14:13

段考考題外洩?鹿港國中:老師是用考古題

2019-10-21 20:43

高教被批「速食」 好科系存活只10年光景

2019-10-21 14:22

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

冷眼集/教育部再不積極 優質私大可能劣化

2019-10-21 14:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top