親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

員工尾牙上台批公司 老闆叫好賞每人55萬元

3%境外生納生師比 私校極力反對

2019-02-11 14:28聯合晚報 記者林良齊/台北報導

預計10校受影響

教育部規定專科以上學校境外生數超過學生總數3%,須納入生師比計算,預估受影響學校包括5所一般大學及5所技專校院。但私校不滿指出,境外生人數隨政府政策改變很大,如果境外生因政策突然變少,難道要辭退老師?

「納入生師比計算後,至少要新聘10多名教師。」境外生占全校7%的中原大學校長張光正表示,境外生因為大環境不同,每年學生數不太穩定,要是過了兩年境外生少了,難道要辭退老師?

張光正指出,教育部似乎希望用納入生師比來提高教學品質,但學雜費凍漲已久,況且每次調漲僅能調漲1至2張電影票,「教育部真的在意教學品質嗎?」

「私校極力反對此規定!」境外生占全校逾10%的銘傳大學教務長遲文麗說,教育部近年來期待各校支持新南向政策,許多學校配合辦理,私立大學比起國立大學更要付出更多心力,尤其境外生進來後,學校會有相對應的人力支出,包括華語教學人力。如今招聘老師要改變,學校將衡量是否要去爭取這麼多的境外生。

高教工會:所有學生都該納入

不過,高教工會主任林柏儀指出,境外生不納入生師比,對境外生不公平、也對本國生不公平。他認為,生師比應該反映所有在上課的學生,若不列入計算,會造成課堂大班化、教學品質不佳等現象,「應該把所有學生都納入計算」。

根據教育部統計,大專校院目前境外生人數共12萬6997 人,其中學位生有61970人。

教育部高教新南向政策

熱門文章

「寫到你們嚇到吃手手…」扣1級分 學測違規740件

2019-02-21 11:22

韓國歐巴告白 為什麼說「台灣腔」中文很重要

2019-02-21 15:53

李家同批甄試不利弱勢生 招聯會駁:錄取率反而高

2019-02-20 23:45

教授宣揚個人意識要減縮陸生名額? 成大:不干預學風

2019-02-21 11:40

109年學測恐碰上總統大選 教部3月開會決定日期

2019-02-21 12:04

甄試比指考分發更保障弱勢生?他批招聯會偽科學

2019-02-21 20:19

全台首例 台師大在校生擔任Gogoro拆裝技能講師

2019-02-21 10:35

學測考試中用手機智慧手環看時間 被扣4級分

2019-02-21 14:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top