親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

暴雨狂炸!國道三號中部段貨櫃車相撞 一人重傷

「你把所有人都整了一遍」 郭台銘:蔡不好吃換郭重煮

3%境外生納生師比 私校極力反對

2019-02-11 14:28聯合晚報 記者林良齊/台北報導

預計10校受影響

教育部規定專科以上學校境外生數超過學生總數3%,須納入生師比計算,預估受影響學校包括5所一般大學及5所技專校院。但私校不滿指出,境外生人數隨政府政策改變很大,如果境外生因政策突然變少,難道要辭退老師?

「納入生師比計算後,至少要新聘10多名教師。」境外生占全校7%的中原大學校長張光正表示,境外生因為大環境不同,每年學生數不太穩定,要是過了兩年境外生少了,難道要辭退老師?

張光正指出,教育部似乎希望用納入生師比來提高教學品質,但學雜費凍漲已久,況且每次調漲僅能調漲1至2張電影票,「教育部真的在意教學品質嗎?」

「私校極力反對此規定!」境外生占全校逾10%的銘傳大學教務長遲文麗說,教育部近年來期待各校支持新南向政策,許多學校配合辦理,私立大學比起國立大學更要付出更多心力,尤其境外生進來後,學校會有相對應的人力支出,包括華語教學人力。如今招聘老師要改變,學校將衡量是否要去爭取這麼多的境外生。

高教工會:所有學生都該納入

不過,高教工會主任林柏儀指出,境外生不納入生師比,對境外生不公平、也對本國生不公平。他認為,生師比應該反映所有在上課的學生,若不列入計算,會造成課堂大班化、教學品質不佳等現象,「應該把所有學生都納入計算」。

根據教育部統計,大專校院目前境外生人數共12萬6997 人,其中學位生有61970人。

教育部高教新南向政策

熱門文章

獨/台大牙醫系繁星增7人惹議 指考補回4-7人

2019-05-19 22:46

會考生注意!念這些類科學雜費全免、這些私校獎百萬

2019-05-19 21:42

國中會考桃園考區爆學生尿急 監考老師竟不准上廁所

2019-05-19 20:30

想讀建中北一女 會考至少34分

2019-05-20 00:05

五專優先免試入學受理報名 前3年免學費

2019-05-20 13:48

會考上廁所遭拒 校方:將助申訴

2019-05-19 23:25

中女中學生校內直播反對校長連任 校方:有心人誤導

2019-05-20 14:47

搶優等生 私立高中職祭百萬

2019-05-20 00:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top