親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

台南3車連環撞 一歲半男童送醫不治死亡

搭北捷賞新詩 台大教授這25個字作品讓人廢到笑

境外生逾學生數3% 教部修法須納生師比

2019-02-11 14:28聯合晚報 記者林良齊/台北報導

將境外生納入生師比計算的標準,改為超過3%就須納入,預計全國各校得新聘超過百名教...
將境外生納入生師比計算的標準,改為超過3%就須納入,預計全國各校得新聘超過百名教師。 圖/聯合報系資料照片
分享

全國將增聘逾百名師

教育部一月底公布「專科以上學校總量發展規模與資源條件標準」,將現行境外生數超過全校學生數10%者須將境外生納入生師比計算的標準,改為超過3%就須納入生師比計算,預計全國各校因此共得增聘逾百名教師。

教育部去年公布該標準草案時,原擬改為凡有境外生都須納入生師比計算,各校憂心招聘教師須大增,提出不同意見。教育部如今公布的標準,已改為境外生數超過學生數3%才要納生師比,但仍比現行10%以上才要納入計算高出不少。

目前我國生師比規定一般大學、科技大學及技術學院應低於27(27名學生至少要有一位專任老師),專科學校應低於35,比OECD(經濟合作暨發展組織)國家的平均生師比17高。教育部去年考量調降生師比會對學校衝擊更大,僅考慮先將境外生納入生師比計算。

教育部指出,為配合境外生納入註冊率,反映各校招生及使用學校教學資源學生數,原本草案是把境外生數納入生師比值計算;但考量境外生招生情形較不具穩定性,為利學校規畫所須師資數,保留部分彈性,最後又修改。

高教司表示,如依目前招生規畫、總量標準修正後,一般大學得增聘113名專任教師;技專校院則須增聘58名專任教師。其中技專校院須增聘名額,主要影響來自全學年於校外或附屬機構實習學生數都須納入生師比計算,並非僅是納入境外生影響。

高教司表示,為降低對學校衝擊並給予學校緩衝時間,修正案預計109學年度適用,以審核各校111學年度系所增設調整及招生名額總量。

教育部強調,為協助各校改善生師比,獲高教深耕計畫經費補助學校,可運用該筆補助款中20%經費新聘師資,以強化教學創新與師資質量。

教育部高教深耕計畫經濟

熱門文章

理工學院學生程度不如交大?交大副校長這麼說

2019-02-17 13:41

假日都「泡」科博館 她特殊選才上中興大學

2019-02-16 23:50

交大攜手國防合開學程 補教估英數自38級分可申請

2019-02-17 11:24

教書當成「玩」 這位老師一玩15年

2019-02-17 16:19

12年國教課綱 深化原住民議題

2019-02-17 11:50

12年國教課綱還有15份課綱沒審 教部估5月中審完

2019-02-17 18:24

課綱原民議題落實教學現場 學者研發「教案產生器」

2019-02-17 11:54

龍華科大學生創業團隊《螢幕判官》 獲得IGA最佳手遊

2019-02-17 13:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top