快訊

1注獨得!大樂透開出頭獎3.64億元 獎落「這個縣市」

就是明天!四大超商開賣居家快篩試劑 兩品牌可選購

私校不滿6年減招3萬人 籲公私同步減招

教育部祭出註冊率未達標就減招政策,私校擔憂恐面臨大崩盤,圖為學生團體集結於立法院外抗議高教照。 圖/聯合報系資料照片
教育部祭出註冊率未達標就減招政策,私校擔憂恐面臨大崩盤,圖為學生團體集結於立法院外抗議高教照。 圖/聯合報系資料照片

教育部近日公布93至107學年度招生名額變化,顯示因少子化,大學部招生名額從101學年度頂峰的22萬餘人,落到107學年度19萬餘人。由於教育部祭出註冊率未達標就減招生名額,遭減招的名額多落在私校,大約近3萬人,公校僅減招約300人,引起私校反彈。

曾多次疾呼公私校應同步減招的實踐大學校長陳振貴表示,教育部應採取公私立大學同步減招措施,否則不用等到117年少子化見㡳,台灣私立大學可能即將所剩無幾,就會瀕臨消失。他呼籲,教育部108學年度務必採取公私立大學同步減招措施,否則明年少子化減少學生十分劇烈,私立大學將會面臨大崩盤、東倒西歪。

陳振貴認為,25年前啓動教改,廣設高中大學,是教育部的政策,如今學生源減少,對私校而言是非戰之罪,敎育部責無旁貸,不應立即採取註冊率80%就按比率加重扣減奬補助款等措施,應該要考慮公私立學生比,不能讓公共化變成公立化。

陳振貴說,教育部至少應要做到讓公立大學校院減少每班級人數,同時淘汰不符社會需要與辦學不佳的系所。

國教行動聯盟理事長王立昇表示,同步減招可以討論,但應該採不同比率,以高中職為例,前端的學校如建中、北一女等校減招的比率應比其他校來得少,否則勢必引起家長反彈。他建議,教育部應先為各大學定位,如要打國際盃的學校減招比率就應該少一點,而非如同喊價。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕認為,較多數的家長因有學費及教育品質考量,仍偏愛公校,她建議私校應提升自己的教育品質,建立口碑後,就能在少子女化的將來生存下去。

高教司司長朱俊彰說,目前除了針對私校連續2年註冊率未達7成就減招外,公校是連續2年註冊率未達8成就減招,都有規定;技職司司長楊玉惠指出,將如日前教育部前次長姚立德所提,在公校名額占35%時才會考慮同步減招。

教育部 註冊率 少子化

延伸閱讀

私校6年減招3萬人、公校不到400人 私校籲同步減招

私校低價租台糖土地 教部:屬私法自治範疇

教育部:私校依台糖規定洽租土地 屬私法自治範疇

大學校長會議 教部拚競爭將推公私併校

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。