親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

地檢署的巨嬰客戶與他們的馬桶 濫訴與假性財產犯罪

高球/32年來第一人 潘政琮奪PGA生涯首冠

私校6年減招3萬人、公校不到400人 私校籲同步減招

2019-02-11 11:41聯合報 記者林良齊╱即時報導

教育部祭出註冊率未達標就減少招生名額,從101學年度至今私校減招名額已達近3萬人...
教育部祭出註冊率未達標就減少招生名額,從101學年度至今私校減招名額已達近3萬人、公校僅減招不到400人。聯合報系資料照
分享
教育部祭出註冊率未達標就減少招生名額,從101學年度至今私校減招名額已達近3萬人、公校僅減招不到400人。實踐大學校長陳振貴表示,教育部應採取公私立大學同步減招措施,否則不用等到117年少子化見㡳,台灣私立大學可能即將所剩無幾。

教育部近日公布93至107學年度註冊率、招生名額變化,101學年度的大學部招生名額達到頂峰有22萬餘人,而受到少子女化影響,107學年度大學部僅剩19萬餘人,減招3萬餘人。

陳振貴表示,教育部108學年度務必採取公私立大學同步減招措施,否則明年少子化,學生劇烈減少,私立大學將面臨大崩盤,東倒西歪。

陳振貴認為,25年前啓動教改,廣設高到中、大學是教育部的政策,如今學生來源減少,對私校而言乃非戰之罪,敎育部實責無旁貸,不應立即採取註冊率80%就按比率加重扣減奬補助款等措施,也要考慮公私立學生比,而非讓公共化變成公立化。他認為教育部至少可以做,讓公立大學校院減少每班級人數,同時淘汰不符社會需要與辦學不佳的系所。

國教行動聯盟理事長王立昇則說,同步減招可以討論,但應該採不同比率。如以高中職為例,前端的學校如建中、北一女等校減招的比率仍比其他校來得少,如果不是採這樣的模式「勢必會引起家長反彈」。他建議,教育部應先為各大學定位,如要打國際盃的學校減招的比率就應該少一點,不應像喊價。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕則認為,較多數的家長仍偏愛公校,除了有學費的考量,也考慮到教育品質。她建議私校應提升自己的教育品質、建立口碑後就能在少子女化的將來生存下去。

教育部註冊率少子化

熱門文章

Kolas:放過孩子一馬吧!獎學金不分藍綠

2019-04-21 13:15

博士學位首度放寬 建築師、藝術家可以創作取代論文

2019-04-22 03:05

大學生勇於跨出舒適圈 到土耳其藝術探索

2019-04-21 17:03

建築、藝術拿博士 作品可代論文

2019-04-22 00:56

傳統藝術結合時尚流行 台灣戲曲學院6系快閃信義區

2019-04-21 20:12

至善高中餐飲科美展走入社區 學生更有榮譽感和自信

2019-04-22 08:29

土耳其壯遊 女大生想跨國辦展

2019-04-22 00:47

青年鹿樂實踐計畫 赴偏鄉服務可獲十萬獎金

2019-04-21 18:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top