親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

女友被公車撞死 謝政鵬:老天爺玩笑會不會開太大?

私校6年減招3萬人、公校不到400人 私校籲同步減招

2019-02-11 11:41聯合報 記者林良齊╱即時報導

教育部祭出註冊率未達標就減少招生名額,從101學年度至今私校減招名額已達近3萬人...
教育部祭出註冊率未達標就減少招生名額,從101學年度至今私校減招名額已達近3萬人、公校僅減招不到400人。聯合報系資料照
分享
教育部祭出註冊率未達標就減少招生名額,從101學年度至今私校減招名額已達近3萬人、公校僅減招不到400人。實踐大學校長陳振貴表示,教育部應採取公私立大學同步減招措施,否則不用等到117年少子化見㡳,台灣私立大學可能即將所剩無幾。

教育部近日公布93至107學年度註冊率、招生名額變化,101學年度的大學部招生名額達到頂峰有22萬餘人,而受到少子女化影響,107學年度大學部僅剩19萬餘人,減招3萬餘人。

陳振貴表示,教育部108學年度務必採取公私立大學同步減招措施,否則明年少子化,學生劇烈減少,私立大學將面臨大崩盤,東倒西歪。

陳振貴認為,25年前啓動教改,廣設高到中、大學是教育部的政策,如今學生來源減少,對私校而言乃非戰之罪,敎育部實責無旁貸,不應立即採取註冊率80%就按比率加重扣減奬補助款等措施,也要考慮公私立學生比,而非讓公共化變成公立化。他認為教育部至少可以做,讓公立大學校院減少每班級人數,同時淘汰不符社會需要與辦學不佳的系所。

國教行動聯盟理事長王立昇則說,同步減招可以討論,但應該採不同比率。如以高中職為例,前端的學校如建中、北一女等校減招的比率仍比其他校來得少,如果不是採這樣的模式「勢必會引起家長反彈」。他建議,教育部應先為各大學定位,如要打國際盃的學校減招的比率就應該少一點,不應像喊價。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕則認為,較多數的家長仍偏愛公校,除了有學費的考量,也考慮到教育品質。她建議私校應提升自己的教育品質、建立口碑後就能在少子女化的將來生存下去。

教育部註冊率少子化

熱門文章

武陵富野爆要實習生「做功德」 高層:和解並處分主管

2019-02-20 08:47

英文考題Tsai-englishit惹議 律師指這才是重點

2019-02-19 18:29

蔡英文回應嘉中英文試卷 網友讚:有高度

2019-02-19 16:28

總統臉書藉英文教學 幽了英文試題事件一默

2019-02-19 15:44

嘉中英文考題遭指羞辱蔡英文 細數那些爭議考題…

2019-02-19 14:56

北北基桃宜 私立國中人數、班級數對照表

2019-02-19 16:17

輔大教師談政治惹毛陸生 教育部:教師學術自主

2019-02-19 22:12

代理專輔老師擺爛怠惰 人本轟不適任行為屬實竟未解聘

2019-02-19 16:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top