親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

美宣布批准售台F-16戰機 官員:美國支持台灣維持自衛能力

寫作教室/起承轉合的「轉」 虛與實的共舞

2019-02-12 15:40聯合報 聯合報寫作教室講師/陳景黼撰寫

寫作教室。圖片來源/ingimage
寫作教室。圖片來源/ingimage
分享

國中升學考試的作文大抵有兩種呈現結構。第一種是以順序、倒敘、插序等不同時間序列陳述物事,第二則是以起承轉合方式鋪展全文。起承轉合曾是極典型的應試策略,儘管近年寫作樣式益加多元,仍不失為協助同學展現思考品質的有效路徑。

起承轉合的「轉」意味文意轉向。實是指佔有空間、具有質量的人事物,例如媽媽、樹、一枚戒指等;虛則是指不佔空間,沒有質量的存在,包括媽媽的關愛眼神、樹蔭予人的清涼感、戒指所承載誓言之類。虛實差異大抵是所謂抽象與具體之別。

虛實轉換對文章的效用主要有兩方面。轉為虛是將小範圍具體個案提升至更高層次的理論、情感;轉為實則把原本範圍過大不易把握內涵的道理,錨定至具體事物上,使讀者容易明瞭其意。首先就轉為虛來說,以97年度第一次基測題目〈當一天的老師〉為例,除了描述各項具體業務外,更重要的是能從這些行動中反思、結晶出某些道理。擔任老師只有這天,但所得體悟則會持續影響我們。因為如此,從這次經驗後,我們生命就與未具此經歷前不再相同。由於這一層的轉向,文章就因著思想高度具備了義理厚度。再從轉為實而論,100年度第一次基測題目〈我在成長中逐漸明白的一件事〉,要求同學在作文中展現對某種體悟。如果只論述某道理重要,容易流於抽象空泛;還需具體說明將此道理落實在生活中的相關行動,以實踐驗證此道理真切有效。

虛實運用會使文章耐嚼有味。駱以軍先生〈消失在銀河的航道〉如此調和虛實:損失大量艦隊、裝甲車輛、人力後,慘勝的入侵者訝異發現,守軍不過隻身一人。勝利者在戰死守軍身上發現一枚香袋:

裡面一張被血浸紅的宣紙竟用漢字娟娟秀秀四個整齊的楷書寫著,盼君早歸。

無首殘軀、香袋、紙箋字跡皆是實,「我會等你回來」和「我一定要活著回去」兩種無聲吶喊則是虛。實使人如臨現場,虛則觸發同理經驗,引動雋永慨歎。

思想升學寫作教室

熱門文章

四技二專甄審乙證三級加分 教團:減低統統有獎的弊端

2019-08-20 11:45

家長聯盟質疑營隊涉利益勾結 清大教授提告

2019-08-20 21:40

樹人醫專創辦人林朝家辭世 享壽93歲

2019-08-20 08:19

戶外教學次數增 全教產憂教師超時、有圖利廠商之嫌

2019-08-20 12:10

利用行政資源輔選再添一樁? 教育部辦新課綱說明會挨批

2019-08-20 12:04

陪伴弱勢童找回自信鑰匙 慈科大副教授羅淑芬獲師鐸獎

2019-08-20 13:20

失業勞工子女就學補助費調高 9月9日開放申請

2019-08-20 18:52

桃市首創教師關懷專線 退休校長教你教職面試如何闖關

2019-08-20 15:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top