教部統計:台灣每5名博班學生 就1人是境外生

科技部辦理RAISE計畫為博士生尋找出海口。圖/科技部提供
科技部辦理RAISE計畫為博士生尋找出海口。圖/科技部提供

教育部近日公布107學年度大專校院學生類主要統計指標概況,其中顯示境外新生實際註冊人數占全體註冊人數比率,以博士班達21.1%為最高、其次是日間部學士班的5.5%、碩士班的5.3%,而所有學制的境外生平均則是5.1%。

對此,清華大學教務長戴念華表示,「持正向態度」,政府推動國際化也要接受很多國際生也要有交流,就讀的境外生可以協助實踐教師的想法,但也期待台灣能有政策讓這些學生留下來。

至於為何大學部5%、碩士班平均僅有5%,博士班則有20%,戴念華指出,因為博士班的課程相較學士班較容易開出英語課程,而境外生來就讀的重要原因就是全英語授課。

台灣大學電資學院院長張耀文則說,就電資領域而言台灣大學的在世界的排名很高,每年不乏有來自名校的境外生申請,包括加州大學柏克萊分校、康乃爾大學、上海交大等,雖然近幾年陸生名額下降、但其他國家則上升滿多的,尤其是東南亞各國。

該統計指出, 107學年度大專校院學生數不含附設進修學校共有124.5萬人、較上學年127.4萬人減少2.9萬人,10年來計減少9.2萬人;而依體系別觀察,一般大學、技專校院學生數各為65.0、59.4萬人,學生比約為52:48,相較於10年前之51:49略有偏移。

而統計顯示,我國高等教育在在65學年的淨在學率尚不及1成,然而隨著經濟成長帶動社會家庭對教育的重視,在77學年跨越15%門檻,由菁英化走向大眾化,93學年再突破50%大關,正式邁向普及化,並且持續攀升,107學年為71.0%,較65學年10.0%大幅上升61個百分點。

台灣大學 教育部
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

108學年 修程式設計學生將達5成

教育部推大專生修程式設計 108年目標為比例50%

78系所新生註冊率掛零 博班最多比率逾6成

好大學新指標 教育部首公布「就學穩定率」

相關新聞

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

教長戴粉紅口罩 行動表達顏色無性別之分

媒體昨天在中央流行疫情指揮中心記者會提到,有小男童怕被議論而拒戴粉紅色口罩。教育部長潘文忠今天戴起粉紅色口罩,以行動表達...

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。