親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

私校教職員無保障 陳學聖允協助修法

2019-01-29 15:42台灣醒報 記者林稚雯╱台北報導

私校教職員退休後每月只領1萬7千餘元,而其所盡的義務與公校完全相同。私教工會據此訴求,私校教職員退休金應受保障,應提高公保給付率與退撫提撥率,並將退撫保本利按月支給。國民黨立委陳學聖回應,同情私校教職員處境,教改應以教育工作的鼓勵為重,承諾力挺協助修法。

退撫年金沒保障

私教工會年改小組召集人林克亮表高呼,「私校推撫保障低,年改停擺沒正義!」理事長陳秋瑩說明,政府應正視「分配正義」,公私校之間應該一視同仁,國家年金改革政策切莫忽視私校教職員。其所盡的義務與公校完全相同,但私校教職員的薪資不但低於公校,甚至會面對以苛刻考評手段予以扣減薪資。

此外,私校退撫金是建立在極具風險的「確定提撥制」上,所領退休金僅是退休前自己提撥所得。而以勞保基金為例,雖破產傳聞不斷,但勞動部已承諾政府會負最終給付責任。相較之下,私校教職員的退休保障卻未獲特定承諾保障,以當今每況愈下的金融環境,難保老時領不到推撫金,淪落貧病交迫窘境。

雙重改革爭保障

私教工會呼籲,年金改革應從兩方面著手。首先,私校公保的年金之年資給付率應由1.3%改成1.55%與勞保相同。年滿55歲或年資滿15年以上被資遣者可請領超額年金,而超額年金由現行政府與私校各負擔50%,改由政府負擔65%,學校負擔35%。

其次,私校教職員職業退休金提撥率應從現行的12%,比照公教退撫逐年提高至18%。而在提撥方式上,也應參照勞退條例第23條第1項第1款辦理,個人退休金應依據年金生命表,以平均餘命及利率等基礎計算所得之金額,按月定期支給。

針對私教工會訴求,立委陳學聖、民進黨立委張廖萬堅辦公室主任陳右繕都到場表達支持。陳學聖說,對於私校老師表達同情。同樣一輩子作育英才,卻未能在晚年得到足夠的照顧。據此他以2017年爭取修改「專科以上兼任教師聘任辦法」為例,修法保障寒暑假勞健保不中斷、病假事假不扣錢,顯示改變是可能的,並承諾將於會期中爭取修法。

【更多精采內容,詳見

退休金陳學聖薪資

熱門文章

醒吾高中斷續欠薪1年 教師苦撐有人離職

2019-11-14 12:38

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

老師幫學生取綽號「告狀小姐」 家長氣炸:配為人師表?

2019-11-14 14:28

獨/香港情勢緊急 台大加速推動國際學生轉學機制

2019-11-14 14:30

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

2019-11-14 18:36

在港台生回台就讀 台清交成都歡迎

2019-11-14 10:44

台大:歡迎在港台生以專案訪問生方式來校就讀

2019-11-14 11:43

教育部:125名旅港台生返國 可外加名額專案轉學

2019-11-14 14:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top