親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台灣國際科展開幕 21國師生參與

2019-01-29 14:55中央社 台北29日電

蔡英文總統今天出席2018台灣國際科學展覽會頒獎典禮,頒發最高榮譽「青少年科學獎...
蔡英文總統今天出席2018台灣國際科學展覽會頒獎典禮,頒發最高榮譽「青少年科學獎」予3組得主。記者陳宛茜/攝影
分享

2019台灣國際科學展覽會今天在台北登場,共有21國(含地區)約500位師生參與。主辦單位特別規劃「科技性別化創新」特展,讓師生一同反思過去所忽略的視角。

主辦單位國立台灣科學教育館館長陳雪玉表示,台灣國際科展是中學生最重要的國際科學賽事,每年來自全球最優秀的學生聚集在一起,分享各自專題研究成果,今年一共有162件作品進入決賽。

今年適逢化學元素週期表建立150週年,聯合國將2019年訂為「國際元素週期表年」,這次台灣科展也以化學元素週期表設計主視覺,強調各元素在科學及生活上的運用。

另外,今年科展也重視性別議題,開幕邀請中央研究院院士牟中原分享「居禮夫人與核子科學的發展」,講述瑪麗‧居禮(Marie Curie,又稱居禮夫人)對放射性理論的貢獻。

牟中原在演講中提到,瑪麗‧居禮對科學執著,研究成果發揮了對人群社會的無比關愛,並不吝於將學識經驗傳承給世界各地前來求教的後進學者。牟中原以此勉勵參與科展的青年,科學不該只是實驗室裡的操作,更是一種解決問題的能力,對於人類社會遇到的氣候變遷、環境保護、衛生健康以及能源轉型等迫切議題,科學家都需貢獻心力。

牟中原也以自身經歷鼓舞學子,保有好奇心而非勝負慾,他從來不以獲獎為目的做研究,對萬物的好奇心才是最主要的動力。一旦對研究有了興趣,自然而然就不會倦怠,進而可以持續做出不錯、有益社會的研究。

氣候變遷院士

熱門文章

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

影/談教育 柯文哲:教育比軍購有用

2019-10-19 10:08

台大照顧弱勢生 管中閔:希望入學名額2年倍增

2019-10-19 10:08

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

影/百艘獨木舟操場開箱文 野柳國小師生總動員

2019-10-19 09:10

義大29年校慶 機器人多啦A夢都來同賀!

2019-10-19 17:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top