親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

年收65億!中國文化殿堂搶錢不手軟 竟連這個都賣

美眾議員提出 眾院版「台北法案」

語文檢定考普及 政院指定教育部研訂消費者保護措施

2019-01-28 11:00經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

行政院消保處今(28)日表示,由於近年來民間機構(含社團、協會及公司行號等)辦理各類語文檢定考試日愈普及,衍生的糾紛與日俱增。為維護消費者權益,指定教育部擔任「民間機構辦理語文檢定考試」的中央目的事業主管機關,並請教育部儘速研訂相關管理機制及消費者保護措施。

消保處表示,國際交流日益頻繁普及,良好的外語能力成為國人積極學習及檢測認證的目標,教育部雖未規定英檢成績為學生畢業門檻,然國內大專院校為積極配合教育部的鼓勵英語學習政策,目前約九成以上的系所都設有英語畢業門檻,推估每年近30萬畢業學生受到影響。

另申請出國留學而需外語檢測成績者,每年則約有4萬人,可見保障參加民間語文檢定考試的消費者權益有其必要性。

為及早釐清主管機關權責,建置妥適管理機制,以維護消費者權益,消保處多次邀集學者專家開會聽取建議、徵詢地方政府提供意見及蒐集國外相關管理資訊,並召開協商會議,認為語文檢定考試常係民眾經過學校教育、終身學習及補習進修等不同學習方式後,為知悉自身學習成效或取得社會認可所採取的驗證行為,且參加檢定考試的成員以學生占比較高,亦常與畢業門檻或升(留)學等因素相關,因此指定教育部為中央目的事業主管機關。

消保處表示,因應全球化時代來臨,語文能力已成為與世界接軌的重要溝通利器,希望經由確立主管機關歸屬、研訂管理規範及機制,建構一個更妥適管理的語文學習及檢定考試的消費環境。

教育部畢業門檻

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top