親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

為何不能不爽走人? 長榮前空姐說出切身之痛

古蹟自燃之外 學者爆文資的「100種死法」

比雙語教育更重要!全教總:政府應力推數位學習

2019-01-24 19:23聯合報 記者張錦弘╱即時報導

今天是聯合國明訂的「國際教育日」,全國教師工會總聯合會下午舉行記者會,強調推動數位學習刻不容緩,比推動雙語教育更重要,台灣應跟上先進國家及鄰近國家腳步,投入更多資源、更有系統、更全面推動數位學習,提升個人化學習的效果,進一步縮短教育城鄉差距。

全教總指出,聯合國去年12月3日在紐約總部通過決議,將每年1月24日定為國際教育日,決議各國須努力確保各級學校和職業培訓等所有教育機構的包容性和公平性,使所有人都能擁有終身學習的機會,從而有機會參與社會,為永續發展做貢獻。

全教總指出,以我國現況而言,如要達到教育的包容性和公平性,就須推動數位學習,將網路及人工智慧引進教育系統,提升教師善用數位學習平台的能力,推廣個人化學習。

全教總理事長張旭政表示,相較鄰近國家紛紛推動數位學習,我國進展相當有限,很多教師對數位學習的概念還不夠、甚至有疑慮,部分教師雖嘗試推動數位學習,但受限資源有限,無法伸展開來。

張旭政說,在數位化時代,數位化程度幾乎等於國力,我國的教育若不再急起直追,恐將遠遠落後鄰近國家,政府投資在數位學習,比投資在雙語教學更急迫。

致力提升偏鄉教育的誠致教育基金會董事長方新舟則表示,聯合國近年來召集專家學者到各國分享推動數位學習的經驗,但台灣因非聯合國成員,許多教育官員及學者對於聯合國推動的事情不熟悉,他呼籲我國政府要有更積極作為,教育部推動數位學習應有明確目標、投入更多資源、強化教師數位能力。

方新舟提出推動數位教育六大建議:

一、跟世界接軌:蒐集研究其他先進各國相關計畫與策略,擬定教育政策以追上聯合國教育願景。

二、跟時代接軌:落實學習者為中心的教育、個人化學習,培育新世代人才。

三、跟專業接軌:教師是所有教育改變的起點,以聯合國教科文組織現有的數位素養增能架構來培養種子老師,教學典範建立後再擴大規模、複製成功經驗。

四、跟現場接軌:跳脫過往政策的「產出導向」,提升至「成果導向」甚至「影響力導向」,確保教與學的有效質變。

五、不放棄每個孩子,尤其是資源不足家庭的孩子,讓孩子因為興趣而願意努力學習。

六、教育部應先協助整合平台及教學,例如因才網、酷客雲等公部門數位學習平台,應積極跟有績效的民間NGO數位學習平台合作,優先鎖定「數位設備+數位平台+正常化教學+學生能力評析」這幾個問題的整合。

今天是國際教育日,全教總下午舉行記者會,強調推動數位學習刻不容緩。記者張錦弘/攝...
今天是國際教育日,全教總下午舉行記者會,強調推動數位學習刻不容緩。記者張錦弘/攝影
分享

聯合國全教總教育部

熱門文章

地方不捨 興國高中創辦人趙景霖今清晨過世

2019-06-24 14:50

創全球先例 東南亞七國語文列小學必修

2019-06-25 11:04

輔大副教授疑師生戀醜聞 學校教評會決議解聘

2019-06-25 08:38

謝哲人、謝佳真父女發明王 她專利68件老爸600件

2019-06-25 08:41

新課綱將上路 補習班狂開「素養班」 學生暴增3成

2019-06-24 14:31

憂心新課綱 補教素養課一天課程近兩萬元

2019-06-25 00:10

名師出高徒年年贏大獎 這回是教授自己獲得全國肯定

2019-06-24 22:07

校友回饋1千萬 美濃國小校舍「革命」11次終於成功

2019-06-24 16:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top