親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

200萬人上街後:黃之鋒出獄,香港「三罷」繼續反送中?

羨慕香港薪水高? 港人千字文問:願意台灣變下一個香港嗎?

減行政負擔 新北市教育局:109學期起免校務評鑑

2019-01-24 11:33聯合報 記者魏翊庭╱即時報導

校務評鑑常搞得校方從上到下人仰馬翻,約1年前就得開始準備成堆資料。示意圖。圖/報...
校務評鑑常搞得校方從上到下人仰馬翻,約1年前就得開始準備成堆資料。示意圖。圖/報系資料照
分享

校務評鑑常搞得校方人仰馬翻,行政人員約1年前就得開始準備成堆資料,主任組長還兼教職要兩邊忙;新北市教育局長張明文今在新北市國小校長會議上宣布,新北市的國中、小校務評鑑自109學年度下學期、高中職自109學年度上學期起,改由評鑑委員直接上校務行政系統查看,行政人員不用再肩負整理資料重擔。

張明文說,學校評鑑就像全身健檢,包括課程教學、學生訓育、校長經營、教師專業發展及社區互動等評鑑主題,幫助學校自我檢查,其實是件好事。

不過,張明文曾任國小教師、在桃園教育局從基層歷練,也曾在教育部任職,更擔任過評鑑委員,深知「行政是製造出來的業務」,更會壓縮兼任行政的教師教學心力。校方求好心切,沒日沒夜地整理資料,但事實上新北市10年前就有校務行政系統,平常學校就要登錄資料,只要開放權限給評委,老師就不必再準備。

張明文說,不是要全盤放棄檢查,而是改成「無痛健檢」,利用科技解決問題。不過評委還是會到校觀察教學,評鑑細節怎麼運作會再與校長討論,從109學年度才開始是先把目前評鑑周期跑完,就可以開始。

張明文也說,他ㄧ定會親自拜訪新北市所有學校。教育局表示,停辦校務評鑑後,轉型為輔導支持系統,將有效協助學校依據條件差異,創造學校個別特色品牌。

教育局健檢

熱門文章

影/最後的畢業典禮 麻豆真理大學將謝幕

2019-06-16 17:56

台北市長獎也「送鐘」 家長酸:和台中市一起說好的?

2019-06-16 17:24

台大教授:多元入學方向沒錯 但資訊門檻太高

2019-06-17 03:49

屏東大學畢業典禮 畢業生代表再聲援「反送中」

2019-06-16 15:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top