搭配新課綱 全台第一份人工智慧AI教材今年上路

去年暑假先由成大電機系教授幫台南二中的資訊科和數學科老師上課增能,「上的是大學的AI課」,再由高中老師開發出一套對高中生的課程。圖/涂益郎提供
去年暑假先由成大電機系教授幫台南二中的資訊科和數學科老師上課增能,「上的是大學的AI課」,再由高中老師開發出一套對高中生的課程。圖/涂益郎提供

教育部從小學到高中都有計畫引入AI教育。」12年國教新課綱將於今年8月上路,教育部正著手準備給台灣學生閱讀的人工智慧(AI)教材,預計今年教材就會正式出版,這也是台灣第一套由老師自己設計的AI教材。

教育部資訊及科技教育司副司長劉文惠指出,教育部正在發展中小學的AI補充教材,預計今年6月前會正式完成,數位教材和相關資源會放在網路上,讓老師下載,也有可能發行成書或手冊,讓想要把AI融入課程的學校、老師,在108學年的新學期就有準備好的課程模組可以運用,「而不是從無到有摸索。」

教育部計畫推動從國小、國中到高中的AI教育。師資與教學的時間則可以利用12年國教新課綱中「資訊科技」(國高中必修科目)其中的彈性時數。

劉文惠指出,教育部正在結合大學團隊和中小學老師,共同合作發展從小學到高中的AI教材,適用對象包括老師和學生,包括培訓老師的教材,以及提供學生的教材。

劉文惠表示,因為AI是融入資訊科技等課程,因此採取的是課程模組,讓現場老師在新課綱上路後,可以馬上有現成的課程使用。

劉文惠說,這套AI課程包括簡介、背景知識、基礎概念等等「AI科普」,包含四項原則,首先是以深入淺出的方式,引發學生的自我學習興趣;第二是解釋原理,讓學生瞭解操作機器人背後的原理;第三是提供淺顯易懂的範例;第四是動手操作,「有基礎的學生上了高中之後,也可以在探究實作課程中練習題目。」

●高中師「補修」大學AI課 辨識狗貓的特徵值 了解AI「監督式學習」

台南二中跟成大電機系合作,開發出一套給高中生的AI教材,高中老師要先「補修」大學的AI課,再設計出適合高中生的課程。課程中,讓學生從看圖片練習分類、辨識「貓」、「狗」,從拆解鬍鬚、耳朵等等特徵值,引領學生認識「分類器」等基本觀念,進而了解人工智慧的「監督式學習」。

教材負責人、台南二中資訊組長涂益郎說,下學期他在自己開設的多元選修課程「從零開始學AI」會先試行這一整套課程,把設計的教案、教材「跑」一次,把所有困難盡量排解掉,再滾動調整,之後就會公布給全國老師使用。

「大陸之前有出一本高中生使用的AI教材,對於台灣的教育界衝擊很大」,涂益郎表示,整個台灣都在瘋那本書,也希望可以針對台灣學生做一套適合台灣學生的AI課程。

涂益郎說,去年5月開始籌備這項計畫,去年暑假先由成大電機系教授幫南二中的資訊科和數學科老師上課增能,「上的是大學的AI課」,再由高中老師開發出一套對高中生的課程。「老師先學過了,再轉化成適合教給高中生的」。

「有些內容真的太難,連數學老師都投降!」涂益郎說,有些AI內容對於高中數學老師來講實在太難,因此之後又引入台南一中、聖功女中等外校的資訊科教師,總共12位教師一起研發教材。

涂益郎說,「監督式學習」的概念是「有標準答案」的學習,就好像我們知道如何要訓練電腦能夠分辨蘋果跟梨子,因此在訓練過程中,給予大量蘋果和梨子的圖片,而且清楚的告訴電腦每一張圖片所屬的水果種類是什麼,經過這樣的訓練後,當我們再給予一張新圖片時,電腦就能夠透過先前的訓練做出判別。

相同的範例,「非監督式學習」則是給予電腦大量的圖片時,並沒有給定每一張圖片所屬的類別,反而是希望電腦能夠在大量的圖片中,自動去解析並且歸納出規則,接著自動分辨每張圖片的類別。

涂益郎說,要訓練電腦做到人工智慧,非監督式學習才是很重要的項目。例如,AlphaGo早期用監督式學習,早期是「餵」很多棋盤的盤面給它,但它最後可以衍伸成自己可以學習。

此外,涂益郎在課程中也會帶活動,請學生一人帶一樣水果到課程上,讓學生先分類,例如形狀、顏色、有籽無籽,並且建構出一些模組。之後,老師再拿出自已帶來的水果,請學生套用在決策的模型並分類,涂益郎說,這個叫做「決策樹」,是一種演算的方式。

去年暑假先由成大電機系教授幫台南二中的資訊科和數學科老師上課增能,「上的是大學的AI課」,再由高中老師開發出一套對高中生的課程。圖/涂益郎提供
去年暑假先由成大電機系教授幫台南二中的資訊科和數學科老師上課增能,「上的是大學的AI課」,再由高中老師開發出一套對高中生的課程。圖/涂益郎提供

AI 教育部 課綱

延伸閱讀

迎接新課綱 嘉大成立師資培育策略聯盟

交大成立「大電機系」 規畫12大特色學程

新課綱國小沒正式資訊課 新北自己來

新課綱不到1年匆促上路 全教產批犧牲學生受教權

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。