親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

非法招收 康寧大學6斯里蘭卡學生返國

2019-01-22 23:36聯合報 記者馮靖惠/台北報導

康寧大學非法仲介招收斯里蘭卡學生案,有些斯國學生找不到工作,經濟狀況出現問題,本...
康寧大學非法仲介招收斯里蘭卡學生案,有些斯國學生找不到工作,經濟狀況出現問題,本月有六名學生回國。 圖/聯合報系資料照片
分享

康寧大學非法仲介招收斯里蘭卡學生案,去年底引發軒然大波。康寧校方表示,事件爆發後,有些斯國學生找不到工作,經濟狀況出現問題,本月有六名學生回國,其中有四名完成退學手續,且校方都有補助機票費,另兩位是自行回國。

教育部指出,學生基於個人規畫,或無法打工等因素而退學,仍然要回歸學生選擇。

但私校工會理事長尤榮輝表示,打黑工案爆發後,其他學校怕惹麻煩,不可能接手這批斯國學生,他們已陷入困境,若無企業願意協助提供工讀機會,他們可能就輟學回國。呼籲教育部應善盡主管機關責任,注意康寧是否有故意消極不照顧斯國學生的情形,也希望學校仍應依教育部要求對經濟困難的外籍生給予適當協助。

教育部高教司長朱俊彰表示,康寧這批斯國學生是一般外籍生,不是國際產學合作專班,來台目的是就學,不是工作,學校沒有義務幫學生找工作,教育部也不會強迫學校幫學生找打工或工讀機會。學校若願意主動幫學生找到合宜的工作機會,教育部也沒限制,但不能跟仲介有關。學校也須掌握打工地點,並跟學生說明清楚相關規定,避免再觸法。

朱俊彰說,去年糾正康寧時,已要求學校定期針對斯國學生的學習狀況回報教育部。以本月上旬的回報情形,這批學生都已取得工作證,有廿位依每周廿小時規定在校外打工。

康寧主秘閻亢宗表示,目前校方提供斯國學生學雜費、住宿費全免,因他們當時是被仲介騙來,如果不適應想回國,學校也會另外補助機票費一萬元。本月有六名學生回國,四名完成退學手續,全是自願退學。另兩名是自行回國,不算完成退學。現在剩卅四位斯國生。

閻亢宗說,據他了解,有些斯國生確實是因找不到工作,自願退學回國。目前都是學生自己去找工作,有的老師也會私底下幫忙。他坦言,學校已不敢介紹工作給學生,因為如果出了問題,學校必須負責。

教育部打工康寧大學斯里蘭卡

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top