親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「我支持反送中」 韓國瑜:找不到不收陳同佳的理由

111年度起採計學習歷程 大學端怎麼看告訴你

2019-01-20 16:19聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

為落實12年國教適性揚才精神,教育部預計108學年度正式啟用高中學生學習歷程檔案系統,去年完成模組開發,目前在12校試行。為使考生及家長更了解學生學習歷程的應用,大學招聯會邀集大學端教師包括靜宜大學教務長林家禎、高雄義守大學副校長周兆民等人錄製影片,說明大學端究竟怎麼看學習歷程,影片最近已公告上網,提供考生查閱。

林家禎說,每年在甄試階段,都會遇到有些學生,明明腦中有想法,但卻因緊張有口難開,因此面試教授會特別看重學生的敘事力,另也會了解學生是不是具有同理心。面試過程中,教授會引導學生說出成長歷程,測試學生能不能把感動、或挫折具體說出來,這也呼應未來的素養導向考題,已不再強調學生的國文能力,而應具備閱讀素養能力。

她也說,要看出學生對某些領域是否真的有興趣,從高中的修課歷程作為佐證,會是最好的辦法,因為學生的興趣一定有跡可循,若一位對資訊領域有興趣的學生,他在加深加廣課程中,有關數學的課程可能就會比一般人多,程式設計課比率也會偏高。另外,為了避免學生到選系時才變更歷程,當學期上傳系統關閉後,學生就無法再更新。

周兆民說,目前的備審資料可以看到學生的修課紀錄,還有自傳、課程學習成果、多元表現、其他等項目,都由高中端教師輔導學生自主上傳,能夠完整呈現學生的專長、興趣以及個人得獎事蹟或是證照等,包括學生參與哪些社團、考過哪些英語檢定或程式檢定,大學端教師都能一覽無遺,在選才時有具體的參考依據。

周兆民表示,過往在學測放榜後,考生才開始準備備審資料,時程很壓縮,導致很多考生想要的資料找不到,不該出現的內容又出現,明顯「量重於質」。對大學端來說,最痛苦的就是格式不一,其次是高中成績單以PDF呈現,又有容量限制,導致被壓縮到字體很小,容易看錯欄位;備審資料未來調整後,將採逐步建立,也更有條理化,有利大學端使用參酌。

大學招聯會表示,有關考招新制相關銜接資訊,包括「大學多元入學方案暨107學年度起銜接措施」、「高中學生學習歷程與大學審查實務」等近期已陸續更新上網,學習歷程部分,除了放上完整版內容,也提供剪輯後的精華版本,將原本近一小時演講濃縮為11分鐘,以便考生及家長快速掌握重點。

學測。圖/聯合報系資料照
學測。圖/聯合報系資料照
分享

面試義守大學教育部

相關新聞

校園反毒滿意度近9成 教育單位還助警逮逾百名藥頭

2019-01-20 13:23

清大「蘇格貓底」 6月將搬? 校方:全力慰留中

2019-01-20 12:03

學測考生留意 應考前詳讀試場規則避免被扣分

2019-01-20 11:25

學測從5科必考改自由選考 節次時間均變動

2019-01-20 11:18

高雄11名小學生騎獨輪車 挑戰環台1000公里

2019-01-20 09:42

走讀台灣!嘉義老師要帶學生走完18縣市360公里

2019-01-20 09:08

百二歲的清水國小 成為地方小願遊的文創場地

2019-01-20 09:07

熱門文章

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

2019-10-21 09:30

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

2019-10-20 16:59

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

2019-10-21 09:38

【即時短評】高教千瘡百孔 私校轉退條例仍遙遙無期

2019-10-21 09:53

遲來6年的正義 永達學院董事正式遭法院解除職務

2019-10-21 10:44

亞洲大學電腦科學領域排名 全台私校第一

2019-10-21 00:00

教團批政府罔顧學童健康 只想用高鐵南延選前買票

2019-10-21 08:09

「比村上春樹寫得好」自學生獲台積電青年文學獎首獎

2019-10-20 18:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top