親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

教育部推城鄉共學 海邊孔子與山上伯公作朋友

2019-01-19 20:15中央社 台北19日電

教育部推動「城鄉共學夥伴學校計畫」,媒合不同區域的學校做交流,19日舉辦成果發表...
教育部推動「城鄉共學夥伴學校計畫」,媒合不同區域的學校做交流,19日舉辦成果發表,教育部次長范巽綠(左4)、教育部國民及學前教育署長彭富源(左3)等人出席與會。 中央社(教育部提供)
分享

教育部推動「城鄉共學」,媒合不同區域的學校做交流。其中屏東海濱國小、高雄新威國小結合社區祭祀文化,以「海邊的孔子與山上的伯公」作為特色。

偏鄉學校不僅遠離城區,師生人數少,同儕互動機會不多,人際刺激薄弱,教育部推動「城鄉共學計畫」,讓學校師生互相辦活動,今年已進入第4年。一開始是媒合擁有一模一樣校名的學校,後來慢慢推廣到其他層面。

教育部次長范巽綠表示,「城鄉共學計畫」的初衷是照顧偏鄉,由都市學校分享資源,從師資、課程、行政的交流,再進接到社區之間的交流。

范巽綠指出,偏鄉並非偏鄉,只是外來文化較少,很多學校都擁有自己的歷史文化、人文傳承,未來可作為培養在地人才的基地,並與國際連結,帶動新世代「回鄉」貢獻。

上述計畫媒合的案例都相當有趣,今年一組是「海邊的孔子與山上的伯公」配對。位於屏東縣東港鎮的海濱國小,以在地孔子祠堂和廟宇文化做為學校特色,學生從小耳濡目染,身高不夠扛神轎,就用積木做神轎來玩。

而位於高雄市六龜區的新威國小,則是以客家文化和伯公在地信仰為特色,學校安排學生做客家花布、肥皂和伯公造型手鍊。這兩所學校互相交流,讓師生跨出自身社區,體驗更多元的文化,並瞭解信仰與生活的關連。

今年有趣的夥伴學校,還包括「山之巔」的新北市三峽區插角國小、「海之濱」的台南市七股區建功國小、「港之都」的高雄市前鎮區瑞豐國小,三校合作串起山海港、橫跨鄉村與都市型態。

范巽綠表示,未來十二年國教課綱推動後,城鄉共學計畫藉著校與校之間多樣化校本特色課程,共同建立在地文化、部落儀式、生態認識、特色產業,共學課程模組將更為豐富多元。

偏鄉學校教育部孔子

熱門文章

竹市校園五星級新廁所太美 學生搶著上

2019-10-20 12:23

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

2019-10-20 16:59

舞蹈教室沒有鏡子 她學習「往內看」自己的身體

2019-10-20 10:11

「比村上春樹寫得好」自學生獲台積電青年文學獎首獎

2019-10-20 18:14

超高難度!挑戰120公分高 搖滾歌手拉糖奪世界冠軍

2019-10-20 11:21

學生宿舍調查 學團:空間不足隱私性不佳待改善

2019-10-20 15:16

亞洲大學電腦科學領域排名 全台私校第一

2019-10-21 00:00

數感實驗室/運用數學思考 棒球壘包的兩種擺法

2019-10-20 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top