快訊

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

SOGO忠孝館爆確診足跡!僅8樓暫停營業 網諷「能瞬移」

翻轉弱勢孩童宿命 醫界推親子共讀

台灣展臂閱讀協會理事長、家醫科醫師陳宥達。本報系資料照。
台灣展臂閱讀協會理事長、家醫科醫師陳宥達。本報系資料照。

近日兒虐事件頻傳,若能嘗試思考類似悲劇如何一步步發生,就有機會從源頭開始預防。醫界指出,其中一個風險因子是0-3歲的認知刺激不足,因為腦部發育會在這個階段完成80%,若缺乏閱讀刺激、沒人陪伴說話,將影響認知功能,並牽動學業成就、自信心、人格發展、輟學、酒藥癮,以及未來的家暴與兒虐風險。

美國醫師貝瑞·佐克曼(Barry Zuckerman)今日受台灣展臂閱讀協會邀請來台分享他在美國推廣親子共讀的經驗。他於1989年創辦非營利組織Reach Out and Read,透過醫療系統接觸弱勢家庭並推廣閱讀,也就是在弱勢孩子回診評估發展的同時,向家長說明親子共讀的重要性,並給予家庭一本適合互動的童書。

台灣展臂閱讀協會仿效美國經驗,目前與全台五個鄉鎮與八間衛生所合作。協會理事長、家醫科醫師陳宥達說,有研究顯示,孩子3歲以前會完成80%的腦部發展,5歲以前完成90%。倘若嬰幼兒缺乏閱讀環境、家庭口語互動少,將影響認知功能,並牽動學業成就、自信心、人格發展、輟學、酒藥癮,以及未來的家暴與兒虐風險。

陳宥達說,美國經驗顯示,原本一個家庭的親子活動從來不包括讀書,但診間推廣親子共讀後,家庭共讀頻率可增加兩到三倍。更值得一提的是,弱勢家庭中0至3歲嬰幼兒的語言接收與表達能力平均在同齡孩子的末段,而有親子共讀的弱勢孩子到了4歲進幼兒園時,這些功能可提升至同齡孩子的前66%。

衛福部國健署認同親子共讀的重要性,署長王英偉表示,國健署去年起鼓勵醫院在孕媽咪生產前宣導親子共讀重要性,並在宜花東偏鄉針對弱勢家庭發放健康促進繪本,今年度將進一步強化小兒科醫師與家醫科醫師的宣導與培訓。

親子 醫師 弱勢家庭

延伸閱讀

談肉圓家暴案 侯友宜:任何家庭暴力零容忍

公審施暴 防治家暴的迷思

肉圓惡父遭毆 律師:全台1年13萬件家暴 你打得完嗎?

對肉圓辣椒家暴男動私刑 「鱷魚」剛因持槍交保

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。