親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

核融合救台灣 你有興趣知道是真的還假的嗎?

獨/賀一航死前吐這句話 曾治豪怨:為何不早說

職前訓練的職前訓練! 台東書屋這樣縫補社會安全網

2019-01-18 12:52聯合報 記者羅真╱即時報導

書屋為家長上過簡單版的照顧服務教學課程後,再帶著他們走進社區為獨居老人實作。圖/...
書屋為家長上過簡單版的照顧服務教學課程後,再帶著他們走進社區為獨居老人實作。圖/孩子的書屋提供
分享
失業勞工可尋求職前訓練強化謀職能力,但在社會邊緣底層,或許有一群人還需要「職前訓練的職前訓練」。台東「孩子的書屋」就在做這樣的一件事,他們體認到弱勢孩子往往生在最底層的家庭,若不翻轉家長困境,外界協助孩子的工作永遠事倍功半,於是卯起來將服務範圍從孩子擴展至家長,盼從根本協助這些家庭翻轉劣勢。

「孩子的書屋」是位於台東的民間教育機構,目前共有九個據點,長期照顧家庭功能不彰的孩子,目前提供超過兩百名孩子晚餐、基本學力輔導、音樂與運動課,還有更多孩子一起參與獨木舟、環島等課外挑戰活動。

在書屋有十年年資的督導陳秋蓉說,過去總以為教育孩子才有改變的希望,但後來發現,家長的精神問題、酒藥癮、學習障礙、不善與人互動、長期失業、錯用粗口暴力對待小孩等,與孩子的身心靈發展緊緊扣連。

像是一名與丈夫分居的女子,獨自帶兩個孩子,情緒壓力大。她需要穩定的工作,但她各方面功能弱,如不擅與人互動,連看醫生都可能聽不懂醫生在說什麼、得打電話求援,因此就算有人媒合職訓與就業資源,她也經常抗拒,抗拒的背後是退縮、是怕無法勝任。她的大兒子輟學了,小女兒則在今年元旦後爆發精神疾病住院。

書屋相信,要翻轉孩子的未來,必須「撩下去」服務家長。於是,書屋社工深入超過百戶家庭,工作包山包海,如調整家長的心態、協助就醫、連結社福資源、媒合工作等,還進一步作「職前訓練的職前訓練」。

陳秋蓉解釋,即使政府的職訓課程不收費、甚至額外提供津貼,對部分大人來說學習門檻仍高,上述那名母親就曾反映看不懂簡報內容,並抗拒接觸不熟悉的新課程,大大限縮謀職與改善生活的可能。

為協助解決這個困境,書屋決定將課程簡化先上過一次。書屋為該名母親以及有需要的家長開設簡單版的照顧服務教學課程,找來師資以更口語的方式教他們如何量血壓、量血糖、翻身拍背等,再帶著他們走進社區,為獨居老人實作。上過簡版課程後,他們就更有信心接受書屋轉介,進一步去上政府開設的課程、考取照服員證照。

書屋還為家長開設木工、打草等課程,許多人反問「這些不是拿起機器就能做的事嗎?」陳秋蓉說,其實不然,有些面臨精神情緒障礙或者長期退縮的人,需要的工作適應期比一般人長許多,但外人看來很簡單的事若一不小心凸槌,老闆可能立刻叫你走人,這將使一個人的自尊與自信心再陷谷底,同時牽動一個家庭的穩定,因此書屋致力作足職前銜接。

書屋為家長開設「職前訓練的職前訓練」,像是簡單版的照顧服務教學課程。圖/孩子的書...
書屋為家長開設「職前訓練的職前訓練」,像是簡單版的照顧服務教學課程。圖/孩子的書屋提供
分享
書屋「職前訓練的職前訓練」包括除草課程。圖/孩子的書屋提供
書屋「職前訓練的職前訓練」包括除草課程。圖/孩子的書屋提供
分享
書屋「職前訓練的職前訓練」包括木工課程。圖/孩子的書屋提供
書屋「職前訓練的職前訓練」包括木工課程。圖/孩子的書屋提供
分享

失業台東

相關新聞

翻轉弱勢童人生 他們先「教育」爸媽

2019-01-18 14:38

一畝菜田催生農業隊…家長有工作 孩子也加菜

2019-01-18 14:32

為教育長出社區產業 台東書屋打造農業隊、咖啡廳

2019-01-18 12:54

熱門文章

第四所大專退場!亞太創意技術學院停辦

2019-06-20 14:26

高中免試入學今起填志願 教育部提醒填滿志願序

2019-06-20 10:46

免試明公布序位╱估男前870名、女前750名可上建北

2019-06-19 21:25

會考公布序位 中一中、中女中預估93點以上就填志願

2019-06-20 10:43

高中入學公布個人序位 會考34分可望上建中、北一女

2019-06-20 11:22

影╱拍到了!福衛五號看到彰商「FS7」排字的祝福

2019-06-19 21:50

國中免試入學 校長建議前兩個填「夢幻」志願

2019-06-20 11:08

「媽!我上衛星影像了」千人挑戰太空空拍成功

2019-06-19 21:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top