親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

古蹟自燃之外 學者爆文資的「100種死法」

台大公館商圈「破大洞」 專家預言:繁華落幕回歸原始

新課綱教師恐不足 全教產籲速修法

2019-01-10 14:34台灣醒報 記者張朝瑋╱台北報導

課綱即將上路,但教師人力未能跟上?教育部去年公布高中教學節數標準,規定高中職各科教師教學每周時數應為16節,但實習組教師時數卻是18節,有差別待遇之嫌;加上新課綱內容依現有教師人力規範遠不足以應付。全國教育產業總工會因此會同立委9日召開記者會,呼籲教育部增置教師員額,落實科科等值。

全教產理事長黃耀南在會中表示,去年就已召開多次記者會要求修法,除國文科以外,其他科目節數應均為16節,但教育部遲至今年才研擬調整,至少要再一學期才能實施。加上去年教育部把施行細則權利推給地方政府,導致只有台北市調整為每科16節,不只讓其他縣市的教師感到不平,地方政府亦有經費不足等藉口而遲遲不願調整,為此教育部應負起責任。

黃耀南進一步指出,108年新課綱規定,高中職需開設1.2至1.5倍選修課程,但依目前教師員額限制根本無法應付,更別提還有部分公立高中職被控管教師員額,導致得找兼課或是退休教師來協助,如果再不增加教師員額,未來新課綱的施行堪憂。

與會的國民黨立委蔣乃辛也表示,經費不足不能是地方政府的藉口,中央相關法規裡明明就有補助,地方政府應去爭取並實施教師平權,而中央的前瞻計畫未來也應該要考慮教育人才培育方面;民進黨立委許智傑則說,教育部官員應親自到教學現場,才能知道問題所在,我國拒絕中國的「一國兩制」,怎能容許國內的「一國多制」呢?

教育部國教署高中職組組長韓春樹亦出席記者會,他回應道,教育部一定會朝教師平權、科科等值的方向前進,只是目前礙於程序及法規問題,無法提出具體時程表。在場立委要求,希望能在2月1日時就看到成果,韓春樹表示,會請教相關負責單位並檢討,也會努力協商各地方政府,但他最後還是只能說,「盡力而為」。

【更多精采內容,詳見

教育部教師員額課綱

熱門文章

地方不捨 興國高中創辦人趙景霖今清晨過世

2019-06-24 14:50

創全球先例 東南亞七國語文列小學必修

2019-06-25 11:04

輔大副教授疑師生戀醜聞 學校教評會決議解聘

2019-06-25 08:38

謝哲人、謝佳真父女發明王 她專利68件老爸600件

2019-06-25 08:41

新課綱將上路 補習班狂開「素養班」 學生暴增3成

2019-06-24 14:31

憂心新課綱 補教素養課一天課程近兩萬元

2019-06-25 00:10

名師出高徒年年贏大獎 這回是教授自己獲得全國肯定

2019-06-24 22:07

校友回饋1千萬 美濃國小校舍「革命」11次終於成功

2019-06-24 16:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top